lausebande_2020-11_ebook
Titelthema :: Seite 57 beim Bäcker. Hier findet sich alles, was man für gutes Backwerk braucht: Leidenschaft, Hand- arbeit, Tradition, Erfahrung und ausgewählte Rohstoffe. Dazu kommt ein Punkt, der in den letzten Monaten neuen Aufwind bekommen hat: Regionalität. Wer Brot und Brötchen frisch beim Bäcker kauft, der kann sicher sein, dass diese vor Ort oder bei größeren Bäckereien mit mehreren Filialen in der Region gebacken wurden. Dagegen haben das abgepackte Brot im Supermarkt oder die vermeintlich frischen Brötchen aus den dorti- gen Aufbackstationen schon tausende Kilometer zurückgelegt. Denn sie werden zentral produziert und dann deutschlandweit verteilt. Die Teiglinge für die Discount-Backstationen werden zum Teil sogar im Ausland vorgefertigt. Auch das Brot vom Discounter deckt den täglichen Nährstoffbedarf des Menschen. Und doch gibt es Unterschiede zwischen dem Brot aus dem Backau- tomaten und dem aus der klassischen Backstube: im Geschmack, in der Auswahl, im Preis, im Ser- vice – und in der Hygiene. Letzteres wird meist kaum betrachtet. Aber haben Sie an einer Brotstation im Supermarkt nicht auch schon beobachtet, wie Kunden herzhaft in die Backware grabbeln und sich mit bloßen Händen das vermeintlich Beste heraussuchen. Oft bleiben die Zangen oder Folienhandschuhe unbenutzt. Bei Tests wurden sogar Fäkalkeime an den Klappen und Griffen der Backstationen gefunden. Als wir in der lausebande-Redaktion das aktuelle Titelthema diskutiert haben, ging es heiß her: Ist denn der Titel „Gesunde Backwaren“ nicht ein Widerspruch in sich? Kön- nen die süßen Seelenwärmer aus der Backstube tatsächlich gesund sein? Schlagen nicht Ernäh- rungswissenschaftler die Hände über dem Kopf zusammen, wenn Kuchen, Torte und Kekse die Teller füllen? Bestraft uns nicht jährlich nach Sil- vester der Blick auf die Waage fürs weihnachtliche Naschen? Nach der Diskussion war klar: Das Thema müs- sen wir uns genauer anschauen. Denn gesundes Backwerk gibt es sehr wohl und auch Naschen ist gerade in der Weihnachtszeit durchaus erlaubt. Dennoch sollte man beim Kauf der Backwaren ein paar Dinge beachten. Daher geben wir auf den fol- genden Seiten Ratschläge, woran man hochwerti- ge Backwaren erkennt, was sie enthalten sollten (und was nicht) und wo man sie am besten kauft. Handarbeit statt Knopfdruck Damit wären wir schon beim ersten wichtigen Punkt. Backwaren – ganz gleich ob frisches Brot oder süßes Dessert – kaufen Familien am besten Redaktion: Anett Linke, Foto links: Andreas Franke Gesundes Backwerk Ein Plädoyer für die handgemachten Frühstücksbrötchen vomBäcker » In einer Bäckerei stellen vier Bäcker 2.000 Brötchen pro Stunde her, beim Industrie-Groß- bäcker bedient einer die Maschinen, die 150.000 Brötchen pro Stunde produzieren. Handgemacht und von hier: Backwaren vom Bäcker. © Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V., Foto: Darius Ramazani
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