lausebande_2020-11_ebook
Titelthema :: Seite 74 dass auch in Zukunft neue Brot- und Backwaren auf dem Tisch der Ver- braucher stehen werden. WoranerkenneicheinengutenBäcker? Geschmäcker sind bekanntlich ver- schieden. Einen Handwerksbäcker erkennen Kunden in den meisten Fällen am Innungslogo. Mit unserer praktischen App „Bäckerfinder“ oder unter www.bäckerfinder.de können Verbraucher jederzeit und an jedem Ort einen guten Bäcker finden. Viele der Bäcker haben bei den Brotprü- fungen mitgemacht und sind mit „Krönchen“ gekennzeichnet. Wenn die Backwaren dann auch noch den persönlichen Geschmack treffen, hat man alles richtig gemacht. Die Plätzchenzeit steht an. Worauf sollten Hobbybäcker beim Einkauf der Backzutaten achten? Auf Qualität kommt es an, je besser die Zutaten, desto besser das Back- ergebnis. Weizenmehl hat eher einen schlech- ten Ruf – ist das berechtigt? Mehle aus Weichweizen, oder den Weizenarten Dinkel oder Emmer, sind hochwertige Rohstoffe und liefern einen wichtigen Beitrag zur Ernährung – in Backwaren, Nudeln oder anderen Produkten. Zugleich ist Weizen das wichtigste Getreide aus heimischer Produktion, was sich auch im Brotkorb der Deut- schen zeigt: Brote aus Weizenmeh- len überwiegen. In vielen Bereichen des Handels ist der Absatz von Bio-Produkten ge- stiegen. Welche Rolle spielt Bio im Bäckerhandwerk? Im Bäckerhandwerk ist Bio nur eine recht kleine Nische. Für die Kauf- entscheidung ist für viele Menschen Regionalität viel wichtiger. Aus un- serer Sicht ist bei Backwaren eher „Regionalität“ das „neue Bio“: Im- mer mehr Verbraucher setzen bei ihren Kaufentscheidungen auf Re- gionalität: Kurze Transportwege, dezentrale Strukturen, regionale Wertschöpfungsketten. In einigen Bäckereien findet man mittlerweile Produkte mit Urgetrei- de wie Emmer. Ist das ein langfris- tiger Trend? Urgetreide ist ein seit Jahren stetiger zunehmender Trend bei Backwaren. Im Brotkorb der Deutschen hat bei- spielsweise Dinkel seit kurzem ein eigenes Feld erhalten, immerhin 3,4 % der Brote sind Dinkelbrote. Low Carb, vegan, glutenfrei. Selbst beim Bäcker findet man diese Be- griffe mittlerweile. Welche weiteren Trends werden das Bäckerhandwerk in den kommenden Jahren prägen? Handwerksbäcker gehen mit der Zeit und backen, was die Kun- den wünschen. Dazu gehören auch Trends wie LowCarb, Prote- in und vegane Produkte. Die Viel- falt ist enorm und die Kreativität der Handwerksbäcker ist ungebrochen. In jedem Fall gehen wir davon aus, www.teezeit.de
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