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Familie Hajek schreibt im Cottbuser Lauterbach die über 200-jährige Baumkuchentradition des Städtchens fort. In der kleinen Schaumanu- faktur wird nach dem überlieferten Geheimrezept jener Maria Groch ge- backen, die 1819 den ersten Cottbuser Baumkuchen mit einer zarten Zi- tronenglasur herstellte. Eine moderne Variante neben den Klassikern ist der naturbelassene Baumkuchenring mit einer weihnachtlich roten, fruchtigen Aroniafüllung. www.baumkuchen-cottbus.de Lauterbach / Baumkuchenmanufaktur Pfefferküchlerei Groschky Aus Pulsnitz in der Oberlausitz kommt ein Pfefferkuchen-Highlight mit fast 200 Jahren Tradition. Seit 1825 bewährt sich das Rezept der Pfeffer- küchlerei Groschky. Es gibt sie in verschiedenen Variationen, zum Bei- spiel mit Nougat- oder Erdbeerfüllung. Für die leckeren und duftenden Spezialitäten muss man übrigens nicht nach Pulsnitz fahren – so tourt das Groschky-Verkaufsmobil auch in andere Lausitzer Orte, ebenso kann man die Pfefferkuchen online bestellen unter: www.groschky.de Der Name der Dampfbäckerei Wilthulz verweist auf das traditionelle, scho- nende Backverfahren, das bei der kleinen Bäckerei aus Kahren zumEinsatz kommt. Bemerkbar macht sich das in der Fluffigkeit der Produkte. So auch beimWeihnachtsstollen, der bei Withulz in anderthalb Meter langen Stü- cken gebackenwird. Durch insgesamt sieben Stollensorten kannman sich hier probieren – die Mohn- und Butterstollen sind die Kundenfavoriten. Google: Dampfbäckerei Withulz Dampfbäckerei Withulz Die Dominosteine der Landbäckerei Michelko aus Cottbus sind zur Weihnachtszeit der absolute Renner und immer schnell ausverkauft. Kein Wunder: Hier stecken echte Handarbeit und eine sorgfältige Zu- tatenauswahl dahinter – vom Lebkuchen über das köstliche Gelee bis hin zum Schokoladenüberzug. So wird jeder Dominostein zum absoluten Genuss! www.baeckerei-michelko.slue.io Landbäckerei Michelko Konditorei Zuckerstübchen Die kleine Lokomotive von der Konditorei Zuckerstübchen aus demSpree- wald vereint alles, was man sichwünschen kann: Lebkuchen, Dominostei- ne, Zimtsterne, Macarons und Nougat. Alles selbst von Hand gemacht. Eine feine Marzipan- und Cranberry-Note rundet den Geschmack ab. Zusam- mengesetzt ergibt diese besondere Weihnachtskombination nicht nur ei- nen wahren Gaumenschmaus, sondern sieht auch noch toll aus. www.konditorei-spreewald.de Weihnachten :: Seite 79

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