Seite 44 - lausebande-02-2013

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Ratgeber :: Seite 44
se bietet viel mehr Nährstoffgehalt
als gezüchtete Massenprodukte.
Die Kartoffeln sind nicht vergast,
überdüngt oder mit Stickstoff auf-
gebauscht, sondern naturbelassen.
Unsere Kartoffeln werden auch mal
braun, das machen Kartoffeln aus
dem Supermarkt nicht – und eine
Mohrrübe ähnelt nicht der anderen
und mit etwas Pech kann auch eine
Made dabei sein. Das ist Natur!
Öko versus Bio
Der Verzicht auf ein Bio-Siegel
führt dazu, dass auch Produkte aus
ökologischer Landwirtschaft nur
wenig teurer als Massenprodukte
verkauft werden können. Kleinere
Bauernhöfe oder Landwirtschaften
verzichten meist auf das kostspie-
lige Bio-Gütezeichen, wirtschaften
aber genau nach dessen Grundsät-
zen. Wie unsinnig ein Bio-Siegel
sein kann, beweisen Bio-Garnelen
im Supermarktregal. Es erschließt
sich kaum, dass die ein Leben lang
in Biowasser geschwommen sind.
Voller Geschmack
Ökologische Landwirtschaft führt
auch zu Fleischprodukten mit einer
anderen geschmacklichen Qualität.
Wir schlachten pro Jahr 6-8 Rinder,
vorwiegend jetzt in den Wintermo-
naten bis April. Die Rinder grasen
hier auf der Weide. Jedes Jahr kön-
nen Familien am Wochenende vor
dem ersten Mai unseren Weiden-
auftrieb begleiten und sich davon
überzeugen. Bei der Schlachtung
wird ein Rind in einem regionalen
Schlachthof nach den strengen Hy-
Spätestens seit dem EHEC-
Skandal stehen Produkte
mit dem Bio-Siegel oder aus öko-
logischer Landwirtschaft hoch im
Kurs. Doch selbst hier sind viele
Verbraucher irritiert, weil sie den-
noch unsicher über Herkunft und
Bedeutung sind. Im Hofladen der
Gebrüder Kuhlmann ist das anders:
Ökologische Landwirtschaft
Hinter ökologischer Landwirt-
schaft verbirgt sich der Verzicht auf
künstliche Düngemittel, es kommt
nur natürlicher Dünger wie z.B.
Pferdemist zum Einsatz. Der wird
im Herbst in die Erde eingepflügt,
der Boden kann sich so regenerie-
ren. Zudem wenden wir das Prinzip
der Felderwirtschaft – also eine
entsprechende Fruchtfolge auf
den Anbauflächen – an. Dadurch
werden die Böden nicht ausgelaugt
und garantieren nährstoffreiche
Produkte. Angebaut werden bei
uns z.B. Kartoffeln, Mohrrüben,
Zwiebeln, Schwarzwurzeln, Rot-
kohl, Rosenkohl – also das, was für
die Region üblich ist. Lagerfähige
Kartoffeln und Karotten gibt es
ganzjährig, die meisten Produkte
produzieren wir aber saisonal in
eher kleineren Mengen, sodass es
frisch verkauft werden kann.
Natürliches Gemüse
Der Vorteil liegt in der nachvoll-
ziehbaren Herkunft. Die Landma-
schinen und Felder befinden sich
direkt hinter dem Hof, sodass wir
frisch ernten, weiter verarbeiten
und gleich verkaufen. Das Gemü-
Ökologisch Geniessen
Der Vorteil gesunder Produkte aus dem Hofladen
Diesen Ratgeber für gesunde Produkte betreuen die Gebrüder Kuhlmann,
Familienväter und Caterer/Eventkoch bzw. Landwirt
gienebedingungen geschlachtet,
sofort verarbeitet – und dann wer-
den alle frischen Produkte in der
Regel innerhalb von vier Stunden
restlos verkauft. Das Rindfleisch
riecht dann beim Braten auch nach
Rind, anders als man das beim Bra-
ten von Rindfleisch aus dem Super-
markt kennt, bei dem der Geruch
des Bratfetts dominiert. Gleiches
gilt für das Schweinefleisch. Durch
die Frische bietet es den vollen Ge-
schmack. Fleisch im Supermarkt
wird hingegen einvakumiert bzw.
versiegelt, wodurch der Sauerstoff
entzogen wird und sich Milchsäu-
rebakterien bilden. Ansonsten
wird Geflügel frisch auf Vorbestel-
lung geschlachtet. Die Wurst in
Halbkonserven wird ebenso frisch
und individuell zubereitet und
kann immer wieder etwas anders
schmecken. Auch unser Schinken
wird alle zwei Wochen noch frisch
und traditionell über Holz und
Spänen geräuchert. Zudem gibt es
interessante Salzmischungen, die
wir auch im Bereich Catering und
Eventküche nutzen.
Hofladen Gebrüder Kuhlmann,
Hauptstraße 5, 03185 Teichland OT
Neuendorf, Tel.: 035601 802959, ge-
öffnet jeden Samstag 9-12 Uhr
Frische Produkte immer aktuell auf
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