Seite 38 - lausebande-02-2014

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Ratgeber :: Seite 38
nur Gras & Heu aus eigener Pro-
duktion zur Anwendung, unsere
Rinder kennen keine Pellets und
kein Kunstfutter mit Wachstums-
beschleunigern. Ihr Fettanteil ist
nicht so hoch, weil die Tiere frei auf
der Koppel leben und viel Auslauf
haben – sodass das Muskelfleisch
auch fester als bei Tieren in Mas-
senhaltung ist.
Die Schweine auf unserem Land-
hof werden nur mit Kartoffeln &
Getreide gefüttert, das ebenso aus
eigener Produktion stammt. Auch
hier wird auf Pellets und Wachs-
tumsfutter verzichtet.
Der Unterschied
Die Fütterung und freie Bewegung
verleiht dem Fleisch der Tiere ei-
nen eigenen Geschmack, der bei
Fleisch aus Massentierhaltung
auch nicht mit Zusätzen oder Ge-
würzen erreicht wird. Da beim Rind
das Fleisch z.B. fester ist, kann es
auch sein, dass die Garzeiten beim
Braten etwas länger sind. Das ist
aber ein gutes Zeichen, weil das
Fleisch nicht mit Zartmachern
behandelt wird. Sie werden den
Unterschied auch daran erken-
nen, dass beim Braten kaum eine
Verwässerung eintritt, weil das
Fleisch gereift wird und nicht im
Schnellverfahren verarbeitet. Gera-
de beim Rind tritt dahier auch der
typische, intensive Rindgeschmack
zutage, den Supermarktkunden oft
gar nicht mehr kennen, da der Ge-
schmack dort meist beim Vakuum-
verpacken vergast wird.
Fragen Sie sich beim
Fleischkauf im Supermarkt
auch oft, wo es wohl herstammt,
wie die Tiere gehalten wurden und
was an sie verfüttert wurde? Mit
der Industrialisierung der Tierhal-
tung müssen Tiere vor allem eines
bringen: Profit. Mit Hormonen und
Futterzusätzen müssen sie schnell
wachsen, Kosten für Bewegungs-
flächen werden gespart und die
Tiere auf engem Raum gehalten,
bevor es zur Massenschlachtung
geht. Dennoch freuen sich viele
Konsumenten, wenn in der Kühl-
truhe mal wieder ein günstiges
Steak oder Schnitzel im Angebot
ist. Mein Rat: leisten Sie sich ein-
mal ein Stück frisches Fleisch aus
heimischer Herkunft, frisch nach
dem Schlachten. Die Sicherheits-
bestimmungen sind in Deutsch-
land so streng, dass Sie immer auf
der sicheren Seite sind – und der
Geschmack wird Sie sicher überra-
schen. Die Freude am guten Preis
währt kurz, die Erinnerung an die-
ses Geschmackserlebnis dagegen
lange – das verspreche ich Ihnen.
Fleisch „zum Anfassen“
Bei einem regionalen Landbetrieb
können Sie die Tiere jederzeit auf
der Koppel oder im Stall anschau-
en. Ein guter Landwirt hat nichts
zu verbergen – und Sie sehen auf
einen Blick, wie die Tiere gehal-
ten werden, wieviel Bewegung sie
haben und was an sie verfüttert
wird. Auf unserem Landhof kom-
men bei der Fütterung der Rinder
Fleisch mit Sicherheit
Warum beim Fleisch aus der Heimat der Genuss größer ist
Ronny Kuhlmann ist Eventkoch, Caterer, Familienvater und einfach ein
sympathischer Typ, der mit seinem Bruder ganz in der Nähe des Erlebnisparks
Teichland einen Landhof samt Hofladen betreibt.
Frische Vielfalt
Nach einer Hausschlachtung wer-
den Sie auch über die Vielfalt der
Produkte staunen, die ein Landhof
oder eine Landfleischerei anbieten
kann. Bei uns sind das z.B. beim
Rind
: Knacker, Bockwurst & Sala-
mi, Gulasch, Bratenfleisch, Rou-
laden, Filet, Roastbeef, Suppen-
fleisch & Knochen.
Schwein
: Grützwurst, Semmelle-
berwurst, Rotwurst, Wellfleisch,
Schinken, Sülze, Pökelkamm,
Kassler, Verkauf von Fleischteilen
wie Braten, Gulasch, Schnitzel,
Kotelett, Filet, Suppenknochen
Schlachtfeste Landhof Kuhlmann
Rindfleisch: Verkauf am 22.2.
in der Zeit von 9-12 Uhr
Schweinefleisch: Schlachtfest mit
Mittagstisch, Verkauf am 8.3. von
9-13 Uhr &Mittagstisch von 11-13 Uhr
Tipp: vorher Mittagstisch reservie-
ren unter Telefon 035601 802959
Landhof Kuhlmann
Produkte aus ökologischem An-
bau (je nach Saison Obst, Gemüse,
Rindfleisch, Schweinefleisch etc.)
Hauptstr. 5, 03185 Neuendorf
Telefon 035601 802959
www.rotec-cottbus.de
www.rotec-cottbus.de
fb.com/HofladenK hlmann
hofladen-kuhlmann.de
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