Seite 50 - lausebande_02-2015

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Ratgeber :: Seite 50
Nahrungsmittel. Dabei kann gerade
durch den Verzicht beim Kind das
Allergierisiko steigen. Auf Speisen,
die bei der Schwangeren selbst Al-
lergien auslösen können, sollte sie
natürlich trotzdem unbedingt ver-
zichten. Altbekannten Gelüste kann
man sich ohne Gewissensbisse gön-
nen – ab und zu saure Gurken mit
Marmelade, Schokolade und andere
„Glücksbringer“ tun gerade in der
Schwangerschaft gut.
Obst und Gemüse sollten in dieser
Zeit täglich 5 Mal in kleinen Porti-
onen auf dem Speiseplan stehen.
Entweder roh oder gekocht als Saft.
Neben pflanzlichen Lebensmitteln
sind kalorienfreie Getränke zu be-
vorzugen. Die Flüssigkeitszufuhr
sollte mindestens 1,5 bis 2 Liter pro
Tag betragen, im letzten Drittel der
Schwangerschaft erhöht sich der
Bedarf um 300 ml pro Tag.
Rohe tierische Lebensmittel, nicht
gebratenes Fleisch und Rohwurst
wie Leberwurst, Salami, Teewurst,
roher Schinken, roher Fisch und
Meeresfrüchte (Sushi), rohe Eier
und daraus hergestellte Speisen
sollten wegen der Gefahr der Toxo-
plasmose vermieden werden. Auch
Alkohol sollte auf jeden Fall gemie-
den werden, und zwar gänzlich.
Alternative Ernährung
Vegetarische Ernährung ist auch
in der Schwangerschaft möglich,
ohne das Kind zu gefährden. Zum
Ausgleich sollte ovolaktovegetabile
Kost ergänzt werden. Wer sich hin-
Für werdende Eltern ist die
Zeit der Schwangerschaft
spannend und herausfordernd zu-
gleich, denn Freude, Aufregung
und Ängste sind Wegbegleiter in
diesem neuen Lebensabschnitt.
Eine gesunde Lebensweise mit einer
bewussten, ausgewogenen Ernäh-
rung, gezielter Entspannung, aber
auch regelmäßiger körperlicher Be-
wegung unterstützt das Wohlbefin-
den in der Schwangerschaft und die
Entwicklung des Kindes.
Häufig glauben werdende Mütter,
nun „für Zwei“ essen zu müssen.
Dabei ist der zusätzliche Energie-
bedarf nicht wesentlich höher als
sonst. Während der Schwanger-
schaft steigt lediglich der Nährstoff-
bedarf an. Lebensnotwendige Vit-
amine und Mineralien stärken das
Immunsystem und können zudem
Allergien beim Kind vorbeugen.
Ausgewogene Ernährung
Auch in der Schwangerschaft gilt
für eine ausgewogene Ernährung
die Ernährungspyramide! Pflanzli-
che Nahrung sollte bevorzugt, tie-
rische Lebensmittel eher vermieden
werden – ihr hoher Energie- und
Fettgehalt erhöht das Körperge-
wicht unnötig. Wichtig sind jetzt
Mineralien, und Vitamine. Supple-
mente, die Sie zusätzlich einneh-
men können, wären Jod, Folsäure
sowie Eisen. Dies wäre aber aus me-
dizinischer Sicht abzuklären. Viele
Frauen verzichten in dieser Zeit aus
Angst vor Allergenen auf wichtige
gegen vegan ernährt, der sollte sich
vor der Schwangerschaft unbedingt
medizinisch beraten lassen.
Immer in Bewegung bleiben
Ernährung in der Schwangerschaft
sollte immer mit Bewegung gekop-
pelt werden, Marathon und Ext-
remsportarten sind allerdings nicht
zu empfehlen. Laufen, gehen, wan-
dern, schwimmen und bis zu einem
bestimmten Zeitpunkt auch noch
Fahrrad fahren ist angesagt!
Übergewichtige
Frauen,
die
schwanger werden wollen, sollten
zuvor unbedingt ihr Normalgewicht
erreichen. Das erhöht die Chancen
einer Schwangerschaft an sich, vor
allem aber die einer gesunden Zeit
der Vorfreude in der Schwanger-
schaft. Für alle anderen gilt: nicht
für zwei essen, sondern bis der Sät-
tigungszustand erreicht ist. Kein
Kind wird durch mehr Nahrung
größer, ganz imGegenteil kann „Zu-
satzgewicht“ der Frau diese schöne
Zeit unnötig schwer gestalten.
„Für Zwei“ denken, aber nicht essen
Ratgeber zur Ernährung in der Schwangerschaft
Babett März vom Kröger Sanitätshaus, Zertifizierte Diätassistentin und
Ernährungsberaterin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (i. A.)
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