lausebande-02-2019

Empfehlungen :: Seite 51 Sie stellen Saft her – von der Ernte bis zur Abfüllung gibt es viele Verarbeitungsschritte. Wie viele Vitamine sind denn am Ende noch im Saft? Da wir auf eine scho- nende Verarbeitung mit sehr kur- zem Erhitzen achten, verliert der Saft kaum an Nährstoffen. Ganz ohne Erhitzen geht es nicht, sonst wäre der Saft in der Flasche nicht haltbar. Im Gegensatz zu manch anderen Getränken können wir un- seren Saft so gänzlich ohne Konser- vierungsstoffe haltbar machen. Ist Saft also ein gesunder Durstlö- scher? Definitiv, zumal ich den Di- rektsaft auch als Schorle trinken kann. Der Saft enthält ja nicht nur Fruchtzucker, sondern auchMine- ralien und Vitamine. Im Supermarkt finde ich als Kun- de eine riesige Auswahl an Säften. Was zeichnet die Säfte der Spree- wald-Mosterei aus? Für unsere Direktsäfte verarbeiten wir aus- schließlich einheimische Früchte aus einemUmkreis von 50 Kilome- tern. Zudem sind wir mit zwölf Mit- arbeitern eine kleine Manufaktur. „Wer bei uns Saft kauft, legt Wert auf Nach- haltigkeit und regionaleWertschöpfung.“ www.spreewald-mosterei.de Spreewald-Mosterei Burg | Naundorfer Str. 2 | 03096 Burg (Spreewald) | T: 035603/ 392 Enrico Jank von der Spreewald-Mosterei über Saft als gesunder und geschmackvoller Durstlöscher. Wer bei uns Saft kauft, legt Wert auf Nachhaltigkeit und regionale Wertschöpfung. Sehr beliebt ist Ihre Obstannahme, bei der man eigenes Obst zu Saft verarbeiten lassen kann. Ist das ein Angebot, das auch Familien nutzen? Die Obstannahme ist nicht nur beliebt, sondern auch wichtig: 95 Prozent der von uns verarbeite- ten Früchte kommen von Privatleu- ten. Und das sind meistens Fami- lien. Immer mehr von ihnen brin- gen die Kinder mit zur Obstannah- me, um das Bewusstsein dafür zu schärfen, dass der Saft nicht im Supermarktregal wächst. Bei uns können sie sehen, wie das Obst ge- presst und verarbeitet wird. Welche Saftsorten aus Ihrem gro- ßen Sortiment sind die beliebtes- ten? Das ist eindeutig der Apfel- saft – sowohl trüb als auch klar, wobei der Trend in letzter Zeit mehr zum trüben Apfelsaft geht, da die- ser noch „näher an der Natur“ ist! Sie haben auch Fruchtnektare im Angebot, der unter Ernährungsex- perten einen zweifelhaften Ruf hat – kann ich denn meinen Kindern guten Gewissens anbieten? Durch- aus. Bestimmte Sorten wie die Sau- erkirsche sind einfach nicht dafür geeignet, als Saft verarbeitet zu werden. Das wäre viel zu sauer und somit kaum genießbar. Bei Nektar wird daher noch Zucker und Was- ser hinzugefügt. Aber im Gegen- satz zu Limo und Cola enthält Nek- tar noch Vitamine und Nährstoffe. Wenn ich jetzt Appetit bekom- men habe, wo in der Lausitz kann ich denn Ihre Säfte kaufen außer im Stammhaus in Burg? Man be- kommt unsere Säfte in Getränke-, Rewe- und Edeka-Märkten in ei- nem Umkreis von etwa 40 Kilome- tern, ebenso auf einigen Wochen- märkten und bei ausgewählten re- gionalen Anbietern (z.B. Obst-und Gemüsehändler, Fleischereien). [weiterlesen: www.lausebande.de] Mosterei-Führungen mit an- schließender Verkostung sind nach voriger Anmeldung gegen einen geringenObolusmöglich!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTcxMjA2