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Vor zwei Jahren hat Inhaberin und Bäckermeisterin Diana Lewandowski den bisherigen Bio-Weizen aus ihren Backwaren verbannt. Stattdessen setzt sie auf eine ebenfalls ökologisch angebaute Weizensorte aus dem Projekt „Open Source Seeds“, das Saatgut wieder zu einem Gemeingut machen will. Ein Großteil des weltweit verwendeten Saatguts wird von wenigen großen Konzernen kontrolliert. „Der Convento-Weizen, den wir jetzt verbacken, ist aus der freien Samenbank wieder neu kultiviert worden und gibt den Landwirten die Freiheit zurück ,selbst die Samen für die nächste Aussaat zurückzubehalten.Er ist auch ungezüchtet robuster gegen Schädlinge und besser verträglich“, weiß die Bäckermeisterin aus Gesprächen mit der Kundschaft. Selbst jene, die sonst keine Weizenprodukte vertragen, kaufen die Kuchen, Brote und Brötchenmit demOpen-source-Weizen Convento. Es ist nur einer von vielen Bausteinen, die Cottbus‘ erste Bio-Bäckerei zur wohl nachhaltigsten der Stadt machen. Lebensmittelverschwendung, wie sie immer wieder von der Politik angeprangert wird, gibt es hier nicht: „Wir werfen nichts weg“, betont Diana Lewandowski. Zum einen sind die Brötchen und Brote der Bäckerei so lange frisch, dass sie problemlos noch amnächsten Tag verkauft und verspeist werden können. Was dann immer noch übrig ist, wird wahlweise zu Semmelbröseln oder Brotchips (unser Tipp: ein sehr leckerer und gesunder Snack für den Nachwuchs,weil zuckerfrei!) verarbeitet. Von den leckeren Kuchen und anderen süßen Sachen bleibt nur selten etwas übrig und wenn,freut sich die ganze eigene Familie. Außerdem spendet Diana Lewandowski die Reste am Freitag an die Initiative Foodsharing. Auch die Auswahl der Rohstoffe ist der Bäckermeisterin sehr wichtig. Fast alle BIO-Zutaten, die sie in der Backstube braucht, werden regional bezogen: Das Mehl ebenso wie Butter, Honig, Leinöl, Früchte. Selbst das Salz kommt ausMitteldeutschland. Nachhaltigkeit sollte auch einen ideellen Gesichtspunkt haben und für die kommenden Generationen Grundlagen schaffen. So hatte die BIO Bäckerei Schmidt großes Glück, denn im Herbst hat eine junge Frau als Azubi angefangen, um für die Zukunft das traditionelle Backhandwerk zu lernen. Studierende der Cottbuser UNI erhalten 10% Rabatt auf alle Produkte , damit ihnen das Lernen leichter fällt. Das erste Open-source-Brot der Lausitz …oder warum die Bio-Bäckerei-Schmidt die wohl nachhaltigste in Cottbus ist Für Familien gibt es eine Vergünstigung auf Brot und Brötchen."Ich finde es ausgesprochen wichtig für die Entwicklung der Kinder ,dass sie von Anfang an Vollkornprodukte essen lernen,deshalb unterstütze ich die Eltern mit 10 oder 15% Kinder-Rabatt". Ohnehin wird Familie in dem kleinen Betrieb groß geschrieben. Gemeinsam mit ihrem Bäckermeister-Sohn René steht Diana Lewandowski täglich in der Backstube. Selbst ihre Mutter, die die Bäckerei vor 60 Jahren gemeinsam mit Dianas Vater eröffnet hat, hilft gelegentlich noch mit aus. Im Mai wird sie 88 und ist jetzt etwas kürzer getreten. Doch das liegt keineswegs an ihrem Alter, wie Diana Lewandowski schmunzelnd berichtet: „Sie hat seit letztem Jahr einen Freund und möchte natürlich viel Zeit mit ihm verbringen.“ Das 60-jährige Bestehen, das die BIO-Bäckerei Schmidt im Januar begehen konnte, hat sie mit einem Dank an die Kunden verbunden: Es gab zu jedem Einkauf ein kleines Jubiläumsbrot in Form einer 60. „Damit wollen wir unseren treuen Kunden danke sagen,weil Ihnen gesunde Ernährung und eine gesunde Natur so wichtig ist wie uns, und weil siemit gutemGewissen für gesunde Backware einen fairen Preis zahlen.So können wir weiterhin ,zusammen mit ökologisch arbeitende Bauern, unseren Beitrag leisten. So ist der kleine Teil jedes Einzelnen zusammen etwas Großes. Bio-Bäckerei Schmidt Straße der Jugend 83, Cottbus Bestellung unter Tel.: 0355 423143, geöffnetMo-Fr 7-17:30Uhr Facebook: BIOBaeckereiSchmidt 59 › Empfehlung

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