lausebande-04-2020

Wasserkocher und Arbeitsflächen in Gemein- schaftsküchen • Desinfektionsspender am Eingangsbereich aufstellen – wenn sie wieder erhältlich sind, im Unternehmen Spender nachrüsten, die per Sensor oder mit dem Ellenbogen bedient wer- den können • Raucherpausen eindämmen oder isolieren – SARS-COV-2 ist eine Atemwegserkrankung, Rauchen erhöht die Gefahr eines schwerwie- genden Krankheitsverlaufs. Mitarbeiter darauf hinweisen und Raucherpausen in eng beieinan- der stehenden Gruppen unterbinden. • Taschenfläschchen mit Desinfektionsmittel für außer-Haus-Termine – Personal, das häu- fig außer Haus ist, sollte mit einem Desinfekti- onsmittel ausgestattet werden Hygiene-Tipps im Familienhaushalt Gerade die eigenen vier Wände erfordern neben einer gewissen Ordnung auch ein hohes Maß an Hygiene. Mit diesen Tipps dämmen Sie Keime in Ihrem Zuhause ein: • regelmäßig Lüften – geschlossene Räume be- günstigen die Ansammlung von Keimen in der Luft, in Infektionsfällen ist das Lüften umso wichti- ger, damit Viren sich in der Luft verdünnen können • regelmäßig Putzen – allein dies entfernt schon mehr als 90 Prozent aller Keime auf den Oberflächen • getrennte Putzlappen für Küche, Bad und Toilette verwenden – beispielsweise Reini- gungslappen nach Farben aufteilen, diese nach Gebrauch bei mindestens 60 Grad waschen • K eimparadiese im Bad besonders reinigen – Keimherde sind meist Wasserhahn, Spülknopf der Toilette, Türklinke, Lichtschalter • Kühlschrank regelmäßig reinigen – sowohl Innenraum als auch Tür bzw. Türgriff sollten häufig gereinigt werden • Schneidebretter regelmäßig entkeimen – sie sollten regelmäßig mit kochendem Was- ser übergossen werden, besonders, wenn sie Schnittkerben aufweisen. • Reinigungsutensilien regelmäßig reinigen – Schwämme, Spüllappen, Spülbürsten, Ge- schirrtücher und Küchenhandtücher am besten alle 1-2 Tage bei 60 Grad in der Spülmaschine reinigen oder in heißem Wasser einweichen Husten-Niesen-Etikette Sie gehört aktuell nicht nur zum guten Ton, son- dern schützt Mitmenschen unter Umständen vor lebensgefährlichen Krankheitsverläufen: Die Eti- kette beim Husten in Niesen. Sie dient der Vermei- dung von Tröpfchen- und Schmierinfektionen. Mit folgenden Tipps kann man das Verteilen von Kei- men weitgehend vermeiden: • Husten bzw. Niesen Sie in die Armbeug e – dabei sollten Mund und Nase bedeckt sein • Beim Husten bzw. Niesen von anderen Per- sonen wegdrehe n – achten Sie dabei auch auf ausreichend Abstand von rund 2 Metern Hände unter Kontrolle Schmierinfektionen geschehen meist unbewusst durch die Übertragung von Keimen mit den eige- nen Händen in die Gesichtspartie. In Zeiten der Corona-Pandemie sollte besondere Konzentration auf ein bewusstes „Handling“ gelegt werden, bei dem folgende Regeln helfen: • Nicht mit ungewaschenen Händen ins Ge- sicht fassen – im Zweifel Wollhandschuhe oder Mundschutz tragen, dann unterbindet man den Reflex automatisch • Zur Begrüßung nicht die Hände schütteln – diese Regel sollte bei allen angekommen sein, wer das albern findet, hat den Schlag der Zeit nicht gehört und kann getrost ignoriert werden • Türen mit dem Ellenbogen öffnen und schließen – das geht bei fast jeder Tür, wo nicht möglich, den Ärmel der Jacke/des Pullis oder das Shirt als Schutz zwischen Hand und Türklinke nutzen Hygiene-Tipps im Büro Auch im Büroalltag herrscht eine gewisse Anste- ckungsgefahr. In Zeiten, da Mitarbeiter aufgrund eines fehlenden Krankheitsgefühls Infektionen verbreiten können, aber auch an allen anderen Tagen helfen die folgenden Tipps, um eine Anste- ckung zu vermeiden: • Tastatur, Maus und Telefon häufig reinigen – dafür vom Strom trennen und mit Desinfekti- onstuch abwischen • Gemeinsam benutzte Geräte regelmäßig desinfizieren bzw. reinigen – das betrifft bei- spielsweise Kopierer, Drucker, Treppengelän- der, Radio sowie Mikrowelle, Kaffeemaschine, Spezial :: Seite 68

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