lausebande-04-2021
Aktuelles ‹ 19 Daran erkennt man auch, was in konventionellen Erzeugnissen enthalten sein kann. Und das sind nur die rechtlichen Mindeststandards für den Öko-Landbau. Da die Begriffe „Bio(logisch)“ und „Öko(logisch)“ geschützt sind, können Kunden sicher sein, dass sie auch Bioware erhalten. Die Vorgaben gelten international. Wer Produkte mit Biosiegel kauft – sei es aus Deutschland, Spanien oder Ägypten, kann sich also auf die Einhaltung dieser Standards verlassen. Nicht täuschen lassen sollten Sie sich von Begriffen wie: umweltge- rechter Anbau, aus kontrollierter Landwirtschaft. Diese sind verbreitet, haben aber nichts mit Bio zu tun. Beim Einkauf bieten die Biosiegel Orientie- rung. In Deutschland gibt es zwei gängige staat- liche Biosiegel: Das sechseckige, deutsche Bio- siegel und das viereckige EU-Biosiegel. Darüber hinaus hat fast jeder Discounter ein eigenes Bio-Siegel entwickelt, wie BioBio. Auch hier kann sich der Kunde auf die Einhaltung der EU-Mindeststandards verlassen. Das gleiche gilt für die Label der Bioläden, z.B. Alnatura. Jedes Bioprodukt ist nicht nur mit einem Biosiegel ge- kennzeichnet, sondern ergänzend durch den Code DE-Öko-0xx. DE steht für Deutschland, Öko für ökologische Landwirtschaft und die zwei- stellige Zahl für eine der in Deutschland zugelas- senen Öko-Kontrollstellen. Wer Bioprodukte nicht beim Discounter, sondern im Naturkost- oder Bioladen kauft, wird meist an- dere Biosiegel auf den Produkten finden – die der Bio-Anbauverbände in Deutschland, vereint unter dem Dach des Bundes Ökologischer Lebensmit- telwirtschaft (BÖLW): Biokreis, Bioland, Biopark, Bundesverband Naturkost Naturwaren, Demeter, Ecoland, Gäa, Naturland, Verbund Ökohöfe. Die Anbauverbände betreiben Landwirtschaft nach strengeren Vorgaben als die EU-Mindest- standards, sie liefern sozusagen „Premiumbio“. Brot gehört zum Leben, wie Sonne, Wasser und Salz. Aber wie schmeckt das Brot des Lebens, welches man seit Anfang 2021 in der BIO- Bäckerei Schmidt in Cottbus kaufen kann? Inhaberin und Bäckermeisterin Diana Lewan- dowski tut alles für das Wohl ihrer Kundschaft und erdachte ein Brot mit sauberen Zutaten. Damit fällt richtiges Denken leicht und das Immunsystem wird in unruhigen Zeit gestärkt: „Es ist ein echtes Sauerteigbrot! Die fast 60 Jahre lang gereifte Kultur besteht aus Mehl, Wasser und Salz. Es schmeckt sehr harmonisch und ein bisschen nach Tau- Nur von der Bio-Bäckerei Schmidt: Das Brot des Lebens! sendundeiner Nacht. Für diesen „Pfiff“ sorgt das orientalische Gewürz Schwarzkümmel“. Er stärkt das Immunsystem, senkt den Blutdruck, enthält wichtige Fettsäuren, fördert die Verdauung und vieles mehr. Außerdem gibt die Bäckermeisterin noch BIO-Traubenkernmehl dazu, welches man auch als hochwertiges Antioxidans OPC kennt. Die BIO Bäckerei Schmidt bezieht alle verfüg- baren BIO-Zutaten regional und verwendet als einzige Bäckerei in der Lausitz das ungezüchtete, gut verträgliche Urgetreide „Convento-Weizen“. Es stammt aus dem Projekt „OpenSourseSeeds“ vom Demeter-Verband. Neben den wohltuenden Broten, die man an der aufgedrückten Hand er- kennt, kann jeder auch ein Naturkost-Vollsorti- ment von Milch bis zu Obst und Gemüse in der BIO-Bäckerei Schmidt kaufen. Tipp: BIO-Brot und -Brötchen sind von Montag bis Samstag auch im Naturkostladen „Erdbär“ erhältlich. Bio-Bäckerei Schmidt Straße der Jugend 83, Cottbus Bestellung unter Tel.: 0355 423143 geöffnet Mo-Fr 7-17:30 Uhr Facebook: BIOBaeckereiSchmidt
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