lausebande-04-2024

54 › Aktuelles • 1 Hokkaido-Kürbis • 4-5 mehlig kochende Kartoffeln • 1 Orange • 1 Zwiebel • 4 EL Kunella Rapsöl • 4 EL Kunella Reines Kürbiskernöl • 1 l Gemüsebrühe • 50 ml süße Sahne • Salz, Pfeffer, Zucker 54 › Ölfibel Wer das „Nationalgericht“ der Lausitz zubereiten will, braucht drei Zutaten: Kartoffeln, Kräuterquark und Leinöl. Einer der größten und wichtigsten Lausitzer Produzenten für Leinöl ist Kunella. Das vor 130 Jahren in Cottbus gegründete Unternehmen ist heute eine international anerkannte Marke und gilt mit seinen Feinkostprodukten als kulinarischer Botschafter für die Lausitz und die Region. Bis zu 170.000 Flaschen und Gläser können bei Kunella an einem Tag verarbeitet werden, darunter etwa 48.000 Flaschen Leinöl à 250 ml. Gleichzeitig haben sich die Arbeitsbedingungen wesentlich verbessert und im Produktionsbereich wird mit „Grüner Energie“ gearbeitet. Aus Gründen der Nachhaltigkeit und des unverfälschten Geschmacks werden alle Kunella-Produkte in Glas abgefüllt. Das Ölsortiment umfasst etwa ein Dutzend weitere Öle, wie Walnuss-, Erdnuss-, Sesam- und Kürbiskernöl. Unternehmenschef Lothar Parnitzke, der den Lausitzer Traditionsbetrieb seit 50 Jahren führt, war mit seinen in der Lausitz hergestellten und in aller Welt beliebten Produkten ein echter Renner Für mehr Pepp in der Familienküche Öl & Mayo von Kunella verfeinert allerlei Lieblingsgerichte auf der Grünen Woche in Berlin. Neben Gewürzölen wie Dill- oder Zitronenöl für Gurkensalat, Trüffelöl für Salat oder Pasta und mit Basilikum aromatisiertem Olivenöl für Tomatensalat standen vor allem die neuen Essige Schwarze Johannisbeere und Himbeer sowie Balsamico-Kirsch und Apfel-Orange im Mittelpunkt. Bei rund 2.500 Verkostungen am Kunella-Stand waren Spreewälder Leinöl, der beliebte Brotaufstrich aus Leinöl und die vegane Mayo die Publikumslieblinge. Die vegane Mayo entspricht dem Zeitgeist für mehr Tierwohl und gesunde Ernährung. Wenngleich die für die Leinöl-Herstellung benötigte Leinsaat nicht aus dem Spreewald stammt – die gut 200 Tonnen Jahresernte aus regionalem Anbau würden bei Kunella nur wenige Tage reichen – hat Lothar Parnitzke seit einigen Jahren auch das Leinöl „Spreewälderin“ als Hommage an seine Heimat im Sortiment. Wie man diese in der Lausitz hergestellten Leckereien in der Familienküche verwenden kann, zeigen wir mit den nachstehenden Rezepten. www.kunealla-feinkost.com Kürbissuppe Zwiebel fein würfeln, Kürbis mit Schale würfeln, Kerne entfernen, Kartoffeln würfeln und alles in einen Topf mit erhitztem Rapsöl geben und kurz anschwitzen. Das Gemüse mit Gemüsebrühe ablöschen, etwa 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Die Suppe pürieren und mit dem Saft einer frisch gepressten Orange, süßer Sahne sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beim Servieren jeweils einen Esslöffel Reines Kürbiskernöl auf die Suppe geben.

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