lausebande-05-2020
Titelthema :: Seite 36 Zutaten. Während die Lebensmittelindustrie Wa- ren für Kunden in ganz Deutschland und weltweit produziert, darunter namhafte Marken, sorgen die Bäcker, Konditoren, Fleischer, Brauer und Mäl- zer dafür, dass die Lausitzer Tag für Tag frische, handgemachte Produkte genießen können. Trotz aller Bekenntnisse zu mehr Regionalität kämpft das Lebensmittelhandwerk mit der Konkurrenz aus dem Supermarkt. In den vergangenen zehn Jahren mussten immer mehr Fleischereien und Bä- ckereien in der Lausitz, aber auch deutschlandweit schließen. Die verbliebenen Handwerker aber spe- zialisieren sich auf das, was sie besonders gut kön- nen: handgemachte frische Lebensmittel von hier. Supermarkt Auch die Supermärkte haben erkannt, dass immer mehr Kunden beim Einkaufen Regionalität wichtig ist. Und so finden sich zunehmend auch regionale Produkte – frische ebenso wie verarbeitete – in den Regalen. Einige Ketten haben eigene Regionalmar- ken aufgebaut, die dem Kunden Orientierung bie- ten. Zudem arbeiten ausgewählte Märkte direkt mit regionalen Erzeugern zusammen und bieten ihnen die Möglichkeit, ihre Waren in den Märkten ihres Umkreises zu verkaufen. Wer also etwas genauer hinsieht, der kann sich auch beim Wochenend- Einkauf im Supermarkt regional versorgen. Abokiste Bei diesem Konzept liefern regionale Erzeuger die zuvor bestellten Produkte direkt nach Hause. Der Name ist Programm: Wer sich für eine Abokiste entscheidet, abonniert quasi eine Kiste, in der re- gelmäßig (wöchentlich oder 14-tägig) frisches Obst und Gemüse, aber auch Eier, Brot, Milch und Nu- deln geliefert werden. Diese Versorgungsform hat sich zunächst in Metropolen wie Berlin etabliert, weil es dort kaum lokale Erzeuger frischer Lebens- mittel gibt. Mittlerweile gibt es auch Anbieter in der Lausitz, vor allem im Cottbuser Raum. Internet In Zeiten von Corona boomt erstmals auch in Deutschland der Online-Einkauf von Lebensmit- teln. Bisher haben die Lieferdienste der Super- märkte ein Nischendasein gefristet. Wer Obst und Gemüse, Brot und Milch nicht vor Ort kaufen darf oder will, der kann dies mittlerweile auch unkom- pliziert vom Smartphone oder Tablet aus. Während die großen Supermärkte schon längst mit Online- Shops präsent sind, haben viele kleinere Produ- zenten und Hofläden die Vorteile des Internets erst in jüngster Zeit für sich entdeckt. Wer seine Favo- riten unter den lokalen Erzeugern bereits kennt, kann einfach schauen, ob sie ihre Produkte auch online anbieten. Einfacher ist es, auf entsprechen- den Plattformen nach Anbietern zu suchen. Durch die Corona-Krise sind einige solcher Online-Prä- senzen neu entstanden. Wir bieten hier einen klei- nen Überblick ohne Anspruch auf Vollständigkeit: www.regionales.sachsen.de Überblick des Freistaates über lokale Erzeuger, Ini- tiativen und Veranstaltungen. www.brandenburghelfen.de Initiative der Brandenburger Tourismuswirt- Im Supermarkt findet sich bei Obst und Gemüse immer auch die Herkunftsangabe. » 0 50 100 150 200 250 300 2011 2013 2015 2017 2019 Bäcker Fleischer Zahl der Bäckerei- und Fleischerbetriebe im Kammerbezirk Cottbus, Quelle: HWK Cottbus
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTcxMjA2