Seite 40 - lausebande_11-2012

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auf der Verpackung von Nahrungs-
mitteln, die mit Azofarben oder
Chinolingelb gefärbt sind. So ver-
langt es eine EU-Richtline.
Vor welchen Farbstoffen
gewarnt wird
E122 – Azorubin
: roter Azofarb-
stoff, kann auch Allergieauslösend
sein. Enthalten in: Senf, aromati-
siertem Schmelzkäse, Speiseeis,
Pudding, Kuchen, Keksen, Marme-
lade, Konfitüren.
E 124 – Cochenillerot A:
ebenso
roter Azofarbstoff. Kann Pseudo-
Allergien auslösen. Wenn bereits
eine Allergie gegen Salicyl- oder
Benzoesäure besteht, kann es zu
Symptomen auf der Haut oder in
den Atemwegen kommen. Enthal-
ten in: essbaren Käserinden und
Wursthüllen, Soßen, Würzmitteln,
Chutneys, Kuchen, Keksen, Speise-
eis, Knabberartikeln.
E 102 – Tatrazin:
gelber Azofarb-
stoff. Allergieauslösend bei Perso-
nen, die auf Aspirin oder Benzoe-
säure allergisch reagieren oder für
Menschen mit Pseudoallergien.
Nebenwirkungen: Atemschwierig-
keiten, Hautausschläge. Enthalten
in: Brausepulver, aromatisiertem
Schmelzkäse, Kuchen, Keksen,
Knabberartikeln.
E 104 – Chinolingelb:
gelber
Farbstoff. In den USA verboten,
Krebsverdacht. Kann Asthma und
Pseudo-Allergien auslösen. Enthal-
Farbstoffe
Einer von vielen Zusatzstof-
fen sind die Farbstoffe. Man nennt
sie auch Kosmetika für Lebensmit-
tel. Unansehliche Waren erhalten
ein verkaufsförderndes, farbiges
und appetitanregendes Aussehen.
Beispiele dafür finden Sie beim
Einkauf in der Süßwarenabteilung,
der farbige Inhalt lässt Kinderau-
gen leuchten. Doch Vorsicht, mit
Farbstoffen wird eine bessere Qua-
lität (eben bei Süßigkeiten ein an-
geblich höherer Fruchtanteil) nur
vorgetäuscht. Da künstliche Farb-
stoffe in aller Regel deklarations-
pflichtig sind, weicht man im Zuge
des sogenannten „Clean Labels“
auf färbende Gewürzextrakte aus,
die nach Angaben der Lebensmit-
telüberwachung unzulässigerweise
immer wieder als „Gewürzaroma“
oder Ähnliches deklariert werden.
Farbstoffe machen Kinder
hyperaktiv
Ob es Eis, Bonbons, Limonade,
Götterspeise oder die Geburtstag-
storte ist, Kinder lieben knallig
buntes Essen. Doch bei einigen
Kindern kann es zu ernsten ge-
sundheitlichen
Beeinträchtigun-
gen führen. Eine Studie der Uni-
versität Southampton im Jahr 2010
wies die Risiken nach und führte
zur Hinweispflicht. Seitdem steht
„Kann Aktivität und Aufmerksam-
keit bei Kindern beeinträchtigen“
Begleitstoffe
Brennstoffe
Baustoffe
Wirk-, und Regelstoffe
Wasser
Die Bausteine der Nahrung (12)
Teil 12: Farbstoffe
Unseren Ratgeber für Ernährung betreut Katrin Löder.
Der Ratgeber Ernährung wird erstellt mit freundlicher Unter-
stützung des aid Infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
ten in: Senf und Würzsoßen, Mar-
meladen, Konfitüren, Gelee, Knab-
berartikeln, Speiseeis, Pudding,
Kuchen, Keksen, Brausepulver.
E 110 – Gelborange S:
künstli-
cher, oranger Azofarbstoff. Im
Tierversuch wurden bei hoher
Dosis Nierentumore festgestellt.
Allergieauslösend. Löst vermutlich
Neurodermitis oder Asthma aus.
Enthalten in: Senf, Knabberarti-
keln, aromatisiertem Schmelzkäse,
Speiseeis, Pudding, Kuchen, Kek-
sen, Marmeladen, Konfitüren.
E 129 – Allurarot AC:
roter Azo-
farbstoff. Allergieauslösend, wenig
Untersuchungen
veröffentlicht.
Enthalten in: britischen Früh-
stückswürstchen, Hackfleisch mit
einem Getreideanteil von mindes-
tens 4 %, Brausepulver, Kuchen,
Kekse, Pudding, Speiseeis.
Es geht auch ohne
Peppig bunte Süßwaren kann man
auch anders herstellen. Bio-Produ-
zenten wie auch andere Hersteller,
die ihre Produkte mit natürlichen
Pflanzen- und Fruchtextrakten
färben, nutzen z.B.: Chlorophyll,
Rote Beete, Spinatextrakt oder Ho-
lundersaft. Natürlich soll und kann
man Kindern das Naschen nicht
gänzlich verbieten. Es kommt im-
mer auf die gesamte Ernährungs-
weise an.
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