lausebande-11-2022

Ölfibel ‹ 49 Leinöl gehört in vielen Lausitzer Küchen zur Standardausstattung. Aus gesundheitlicher Sicht ist sein sehr hoher Omega-3-Anteil hervorzuheben. Sein leicht nussiger Geschmack verfeinert Salat oder Quarkspeisen und wird gern als Beilage zu Pellkartoffeln und Quark genutzt. Sparsam dosiert setzt es in Salatsoßen, Dips, Müsli und süßem Quark interessante Akzente. Für die heiße Küche ist Leinöl ungeeignet. Es sollte im Kühlschrank aufbewahrt und möglichst schnell verbraucht werden, da es sehr empfindlich ist. Olivenöl ist wegen seines hohen Gehalts an Ölsäure zu empfehlen. Speziell natives Olivenöl enthält darüber hinaus sekundäre Pflanzenstoffe. Olivenöl passt in die kalte und in die warme Küche. Man kann damit Salate, Antipasti, Pasta, Marinaden und sogar Eis verfeinern. Zudem lässt es sich gut erhitzen, wobei sich dafür alle Güteklassen eignen: natives Olivenöl extra, natives Olivenöl und Olivenöl. Bei kalten Gerichten wie Salat oder Carpaccio tritt das intensive Aroma von nativem Olivenöl besonders hervor. Rapsöl ist ein guter Allrounder in der Küche. Es hat den geringsten Anteil an gesättigten Fettsäuren, einen hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren und enthält viel von der lebensnotwendigen ungesättigten Omega-3-Fettsäure sowie Vitamin E. Durch die Hitzebeständigkeit lässt es sich sehr gut zum Braten oder Frittieren verwenden. Für Salatdressings ist es ebenfalls geeignet. Kaltgepresstes Rapsöl hat ein nussiges und saatiges Aroma und verfeinert neben Salaten viele einheimische Gemüsesorten wie Möhren, Spargel oder Kohlrabi. Sonnenblumenöl gilt ebenfalls als Allrounder in der Familienküche und eignet sich sowohl für die kalte als auch die warme Küche. Es verfeinert Salat, ersetzt die Butter beim Backen, oder wird als Bratfett genutzt. Allerdings ist es weniger hitzestabil als Raps- und Olivenöl. Dafür punktet es mit einem hohen Anteil an Omega-6-Fettsäuren und Vitamin E. Kaltgepresstes Sonnenblumenöl eignet sich für Rohkost und zur Zubereitung von Dressings und Saucen oder auch von Quarkdips. Foto © Spreewaldverein e.V. Foto © Esin Deniz, istock Foto © kritsada171, istock Foto © Tina Seidel, istock

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