lausebande-11-2022

Ölfibel ‹ 51 Kirschkernöl lässt sich gewinnen, indem die getrockneten Kerne frischer Sauerkirschen kaltgepresst werden. Das so gewonnene Öl enthält mehrfachungesättigte Fettsäuren,Mineralstoffe, Vitamin A und E. Kirschkernöl zeichnet sich durch einen intensiven Marzipangeschmack aus, der leicht an Amaretto erinnert. In der Küche eignet sich das Öl daher sehr gut für Desserts und Süßes wie Milchreis, Cremespeisen, Eis, Obstsalat, Sorbets und Gebäck. Es kann aber auch Salaten, Suppen, würzigem Käse oderWildsaucen eine süße Note verleihen. Mohnöl wird meist aus den Samen des Blaumohns gewonnen, kann aber auch aus Grau- oder Schlafmohn hergestellt werden. Es enthält ungesättigte Fettsäuren sowie Vitamine und Mineralstoffe. In der Küche ist es vielseitig verwendbar, sowohl für Rohkost und Salate, als auch Gemüsegerichte und süße Speisen. Besonders in Suppen und in Speisen der orientalischen Küche entfaltet das Mohnöl seinen außergewöhnlichen Geschmack. Zum Braten oder Backen ist es ungeeignet, da es nicht stark erhitzt werden darf. Foto © Animaflora, istock Foto © IakovKalinin, istock Die Kanow Mühle ist eine historische Wassermühle an der Dahme in Sagritz. In siebter Generation werden hier hochwertige Speiseöle in traditioneller Handwerksarbeit hergestellt. Die Mühle besteht noch heute aus der Mahl- und Öltechnik der letzten Jahrhunderte. Auch in der historischenMühle wird noch regelmäßig gearbeitet und Schwarzkümmelöl produziert. Das Sortiment hat sich im Laufe der Jahre immer mehr ausgeweitet. Mittlerweile stellt die Kanow Mühle mehr als 25 Sorten Öl in Eigenproduktion her. Die Überreste der Ölherstellung – die sogenannten Ölkuchen – werden zu Mehl weiterverarbeitet. Der Star unter den Ölen ist das beliebte Leinöl, welches durch seinen vollmundig, buttrigmilden und nussigen Geschmack überzeugt. Andere Klassiker sind beispielsweise Kürbiskernöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Doch damit nicht genug – Kokosöl, Mandelöl, Weizenkeimöl, Haselnussöl, Mohnöl und noch viele weitere Exoten runden das Angebot vielfältig ab, das imHofladen verkostet werden darf. Von dort aus hat man auch einen direkten Blick in die Produktion. Alle Produkte aus dem Hofladen – neben Öl auch Ölkuchen (Mehl) und typische Spreewaldprodukte wie Honig, Gurken, Meerrettich usw. – können zudem online bestellt werden. Öffnungszeiten Hofladen: MO bis FR 8-17 Uhr, SA 9-12 Uhr (samstags keine Schauproduktion) April bis Oktober: öffentliche Mühlenführung durch die historische Mühle – immer Dienstag 10 Uhr Die zwei Dutzend Öle der KanowMühle Erworben werden können sie imHofladen in Sagritz oder im Online-Shop www.kanow-muehle.de www.spreewald-versand.de

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