lausebande-12-2021

Aktuelles ‹ 81 zurückgreifen, weil sie das Mehl in Tonnen bestel- len, während der Bäcker nur den 10-kg-Sack or- dert. Maschinen stellen die Waren her, Menschen braucht es dazu kaum. Das drückt die Personal- kosten, vom Handwerk kann man nicht mehr re- den. Um solche Brötchen herzustellen braucht es die Hände nur, um die Maschinen zu bedienen. Der Bäcker dagegen stellt kleine Stückzahlen her, oft in Handarbeit. Maschinen kaum auch hier zum Einsatz, um beispielsweise den Teig zu kne- ten, aber viele Arbeitsschritte werden eben doch noch von Hand erledigt. Der Sauerteig bekommt beim Bäcker ausreichend Zeit zum Ruhen und Gehen. Die Auswahl an Brot- und Gebäcksorten größer und wechselt regelmäßig. Natürlich zahlt man beim Bäcker für den Service. Dafür sind Beratung und Lächeln inklusive. Nur vom Brot- verkauf könnte kein Bäcker leben. Deswegen ge- hören zum Angebot auch Kuchen, Torten, Kekse, viele Betriebe haben den Verkaufstresen um ei- nen Cafébereich ergänzt. Frisch und regional Die Bäckereien produzieren täglich frisch und liefern nur in einem begrenzten Umkreis aus – anders ginge es auch gar nicht mit frischen Back- waren. Bäckereien achten darauf, Rohstoffe wie Mehl möglichst regional zu beziehen. Wie wichtig Regionalität gerade in einem sensiblen Bereich wie der Lebensmittelwirtschaft ist, hat die Co- rona-Pandemie verdeutlicht. Seit Anbeginn der Krisenzeit waren sind Lieferwege und regionale Rohstoffe Gold wert. Doch schon vor der Pandemie haben viele Ver- braucher beim Lebensmittelkauf Wert gelegt auf Regionalität. Das zeigt der jährlich vom Bund veröffentlichte Ernährungsreport. Demnach ist Regional das neue Bio. Für Kunden ist die Her- kunft nach dem Geschmack das wichtigste Krite- rium beim Lebensmitteleinkauf. 82 Prozent der Kunden legen Wert darauf, Lebensmittel aus ihrer Heimatregion zu kaufen. Denn einen klaren Vorteil haben heimische Pro- dukte: Sie stärken regionale Wirtschaftskreis- läufe und Nachhaltigkeit. Kurze Lieferwege scho- nen die Umwelt. Regionale Produkte bedeuten Wer beim Bäcker – wie hier in der Biobäckerei Schmidt – kauft, sichert Arbeitsplätze vor Ort. Im deutschen Bäckerhandwerk sind knapp eine Viertel Million Menschen beschäftigt. 1998 2011 2013 2015 2017 2019 202 153 139 127 121 113 Zahl der Bäckereibetriebe imKammerbezirk Cottbus, Quelle: HWK Cottbus

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