lausebande-12-2021
Aktuelles ‹ 83 bis zum Jahr 2030 wieder stärker in den Fokus der Menschen, so wie es in der Kultur der Menschheit schon immer eine zentrale Rolle eingenommen hat, bis Backwaren vom Handel als billige Fre- quenzbringer entdeckt wurden“, so Kütscher. Deutsche Brotkultur: Ein Lob der Vielfalt Und da wiederum ist die Auswahl ausgesprochen vielfältig. Während sich das Sortiment im Super- markt auf ein paar Klassiker beschränkt, wird die Mehrzahl der mehr als 3.000 deutschen Brotsor- ten von Bäckern entwickelt und hergestellt. Bei Brötchen, Kuchen und Torten sind die Bäckereien ebenfalls findig. Regelmäßig locken neue köstli- che Kreationen. Allein die Brot-Vielfalt ist faszinierend. Kein an- deres Land der Welt kann auf so viele verschiede- ne Brotsorten verweisen. Derzeit sind 3.163 Brot- spezialitäten in Deutschland registriert. Neben Klassikern wie Roggenmischbrot gehören dazu Genussbrote wie Urbengel, Wildkräuterbrot und Pane Toscana. Jede der Rezepturen wurde von Ausgezeichnete Brotvielfalt: Die Deutsche Brot- kultur gehört zum Immateriellen Weltkultur- erbe. Foto aufgenommen bei Weilands Backstube in Cottbus von Marylous Photos. Bio-Leckereien aus „freiem“ Vollkorn Weihnachtsgebäck und Vollkornbrote gibt es auch in öko-bekömmlich! man nicht nur, die Kekse, Stollen und Backwaren sind auch bekömmlicher. Volles Korn für mehr Geschmack Während feine Mehle für mehr Fülle sorgen, sind Backwaren aus vollem Korn saftiger, lockerer und weisen auch eine kräftigere Dunkelfärbung auf. Das ist nicht nur bei den rund 20 Vollkornbroten der Biobäckerei so, sondern auch bei den Kuchen und Gebäcken – bis hin zu den Lebkuchen, die hier viele Kunden gerade in der Vorweihnachtszeit als pures, gesundes Backwerk mitnehmen und zu Hause mit den Kids verzieren. Quadratisch, Bio, Gut! Das Highlight und immer schnell vergriffen: die Dominosteine der Bio-Bäckerei mit selbstgemach- tem Lebkuchenteig. Kaum eine Bäckerei betreibt heute noch diesen Aufwand. Genießer sollten die- se genauso wie saftige Stollen am besten im Vor- aus bestellen: Bio-Bäckerei Schmidt, Str. der Jugend 83, Cottbus T 0355 423143, post@backschmidt.de , geöffnet Mo.-Fr. 7-13.30 Uhr, zusätzlich nachmittags Mo./Di. 15-17.30 Uhr aktuelle Angebote siehe: backschmidt.de In der Cottbuser Bio-Bäckerei Schmidt hat man seit jeher mehr Mut zu neuen, nach- haltigen Wegen. Selbst für die enorme Keks- vielfalt und die saftigen M hn-, Rosinen- oder Frucht-Stollen zur Weihnachtszeit kommen hier nicht nur Bio-Zutaten zum Einsatz, sondern auch seltene Getreidearten. So wird mit „Convento“ ein bekömmliches Weizenmehl aus vollem Korn ver- wendet. Nur wenige Landwirte, Mühlen und Bä- ckereien arbeiten mit dem raren Getreide, dass zu den freien Saaten (sogenannte Open Source Seeds) zählt. Es wurde nicht wie fast das gesamte heute verfügbare Saatgut von Chemiekonzernen kul- tiviert. Den unbelasteten Urcharakter schmeckt Ausgezeichnete Brotvielfalt: Die Deutsche Brotkultur gehört zum ImmateriellenWeltkulturerbe. Foto aufgenommen bei Weilands Backstube in Cottbus vonMarylous Photos.
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