lausebande-12-2021

86 › Aktuelles Brotkorb der Deutschen 2020 2019 kauften die Deutschen fast 1,7 Mio. Tonnen Brot, am häufigsten landeten Misch- und Toastbrot im Korb. Quelle: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks nach GfK-Zahlen Brot richtig lagern • helles Brot mit hohemWeizenanteil hält in der Regel nur ein bis zwei Tage, davon lieber kleine Mengen kaufen oder einfrieren. • Vollkorn- und Roggenbrote halten länger, vier bis sieben Tage. • Brot nicht im Kühlschrank lagern, sondern bei Zimmertemperatur. • Ist noch Brot übrig, kann dieses in Tüten mit vier bis fünf eingefroren und bei Bedarf schnell aufgetaut werden. • Brot nicht im Plastikbeutel lagern, dort schwitzt es und kann schnell schimmeln. In der Papiertüte vom Bäcker trocknet es schnell aus. • Zum Lagern eignen sich Keramikbehälter oder Beutel aus Baumwolle. Die Beutel regelmäßig bei mindestens 60 Grad waschen, den Brotkasten regelmäßig mit Essig auswischen. • Wird imHaushalt ein Brotkasten oder Kera- miktopf verwendet? Durch regelmäßige Reinigung mit Essig bleibt euer Brotbehälter auf natürliche Weise schimmel- frei. • Weitere hilfreiche Infos und Tipps gibt es auch auf www.innungsbaecker.de Haltbarkeit von Brot • Weizenbrot: 1-2 Tage • Mischbrot: 3-4 Tage • Roggenbrot: 4-6 Tage • Vollkornbrot: ca. 7 Tage Bleibt dennoch mal hartes Brot übrig, muss dieses nicht weggeworfen werden, sondern kann weiter- verarbeitet werden, beispielsweise zu Croutons, Semmelbröseln, Frikadellen, Brotpudding oder der süßen Nachspeise Armer Ritter. Übrigens: Frisches Brot vom Bäcker ist besonders gut haltbar. Durch das handwerkliche Backen wird das Brot von einer starken Kruste geschützt und bleibt lange frisch. Übeltäter Weizenmehl? Trotz hervorragender Backeigenschaften hat Wei- zenmehl bei uns einen ziemlich miesen Ruf. Helle Brötchen gelten als leere Kalorien, als regelrecht ungesund. Dem ist nicht so. Für den Anteil an wertvollen Stoffen ist weniger die Getreidesor- te entscheidend, sondern die Frage, ob auch die Randschichten des Korns mitverarbeitet wurden. Vollkorn-Produkte sind günstiger, da sie mehr Nährstoffe und Ballaststoffe enthalten. Aber auch stark ausgemahlenes helles Mehl enthält noch Nährstoffe und Vitamine, nur eben weniger. Wäre Weizenmehl tatsächlich so ungesund, stün- de es um die Gesundheit der Weltbevölkerung schlecht. Fast überall werden Brot- und Gebäck- sorten aus dem hellen Mehl gebacken. In Frank- reich, dem Land von Baguette und Croissant, gilt der Weizen als König der Mehle. Aus gesundheitlichen Gründen auf Weißbrot ver- zichten müssen daher nur Menschen, die an Zö- liakie bzw. Glutenunverträglichkeit leiden. Gluten ist im Getreide enthaltenes Klebereiweiß. Es sorgt dafür, dass Teige elastisch und gleichzeitig stabil sind, also nicht zusammenfallen. Während des

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