lausebande-12-2021
Aktuelles ‹ 89 Tipps für die gesunde Brotdose • Lassen Sie Ihr Kind mitentscheiden. • Damit es nicht langweilig wird, wechseln Sie Brotsorte und Brotbelag. • Belag kann man auch mal selber machen, z.B. Avocadocreme, Bananen-Nuss-Aufstrich, Kräuterquark, selbst die geliebte Nuss-Nugat- Creme lässt sich zu Hause herstellen. • Die Ausstechförmchen liegen in der Advents- zeit ohnehin bereit. Geben Sie dem Brot damit eine besondere Form: Ein Herz oder Stern sorgt in der Frühstückspause für ein Lächeln. • Machen Sie mit Hilfe von Zahlstochern kleine Brotspieße, auf denen sich Brot, Käse, Schinken und Gemüse wie Paprika und Gurke abwechseln. Backwaren in Bioqualität Fast alle Backwaren – also neben dem Brot auch Kuchen, Torte und Gebäck – bekommen Kunden mittlerweile auch in Bio-Qualität. Nach Schät- zungen der Agrarmarkt-Informationsgesellschaft liegt der Anteil der Biobäckereien bei rund zehn Prozent. Viele von ihnen bieten einen Teil des Sortiments in Bio-Qualität an, einige wenige ha- ben komplett auf Bio-Herstellung umgestellt. Sie verwenden ausschließlich Mehl aus ökologi- schem Anbau. Noch ist Bio im Bereich der Back- waren eine Nische, aber die Nachfrage steigt. So wirtschafteten im Bereich des Landbaus in 2020 schon 13,7 Prozent der Betriebe ökologisch. Das nutzt der Umwelt und der Gesundheit. Denn beim Öko-Landbau wird auf chemische Dünger ver- zichtet. Wer ein Kilogramm Bio-Brot kauft, sorgt dafür, dass zwei Quadratmeter Getreidefeld nach ökologischen Kriterien bebaut werden und weni- ger Schadstoffe in den Körper gelangen. Die stei- gende Beliebtheit urtümlicher Getreidesorten wie Emmer, Dinkel und Einkorn findet sich auch im Bio-Sortiment des Bäckers wieder. Denn diese ro- busten Sorten passen gut zum Öko-Landbau. Die rechtlichen Mindeststandards für den Öko- Landbau verbieten neben dem Einsatz von chemi- schem Dünger auch den Einsatz von Gentechnik. Ökologische Anbauverbände wie Demeter oder Bioland haben noch strengere Kriterien, bei- spielsweise in Bezug auf erlaubte Zusatzstoffe und Hilfsmittel. Diese stehen im Verdacht Allergien auszulösen. Bio-Bäcker reduzieren deren Einsatz daher auf ein Minimum oder setzen auf natür-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTcxMjA2