lausebande-12-2021
90 › Aktuelles liche Trieb- und Hilfsmittel wie Weinstein oder Pottasche. Bio-Waren vom Bäcker haben noch mehr Plus- punkte: In der Regel wird Vollkorn-Mehl verwen- det – außer dort wo es technisch nicht möglich ist. Bestimmtes Gebäck gelingt nur mit Weizen- bzw. Auszugsmehl. Zudem reduzieren Bio-Bäcker den Einsatz von Zucker. Sie setzen möglichst auf na- türliche Süße aus Obst, Trockenfrüchten oder Honig. Gesundes Naschwerk? Süßes wie Apfeltasche oder Butter- cremetorte ist auf der Lebensmittel- pyramide erst gar nicht zu finden. Wie schädlich die Auswirkungen eines dauerhaft zu hohen Zucker- konsums auf unseren Körper sind, haben wir ausführlich in der lausebande vom Juni 2019 ge- schildert. Nichtsdestotrotz wollen wir den Genuss der sü- ßen Teilchen keineswegs verdammen – zumal sich Kuchen, Kekse und Torte in der lausebande- Redaktion größter Beliebtheit erfreuen. Auch wer auf eine gesunde Ernährung achtet, möchte ab und zu mal naschen – gerade jetzt in der Weihnachtszeit. Wir wollen daher mit einem Plädoyer für Klasse statt Masse schließen. Statt der Gebäckmischung oder dem abgepackten Marmorkuchen vom Discounter, empfehlen wir gesundheitsbewussten Familien den Gang zum Bäcker des Vertrauens. Das Geld für den Genuss ist besser im traditionell hergestellten Domino- stein aus der Backstube angelegt als in der in Plastik eingeschweißten Großpackung Domino- steine vom Supermarkt. Der Gang zum Bio-Bä- cker ist ein guter Kompromiss, da hier Genuss und Gesundheit eine schmackhafte Komposition ergeben. Doch auch beim klassischen Bäcker sind die Zu- taten naturbelassen. Anders als bei industriell gefertigten Süßwaren schmeckt man beim Ku- chen vom Bäcker, dass hier mit Leidenschaft und Tradition gearbeitet wird. Das weiß man spätes- tens, wenn man die handwerklich hergestellte Stolle vom Bäcker mit der industriell gefertigten aus dem Supermarkt vergleicht. Und nirgendwo sonst ist so viel Innovation. Das Bäckerhandwerk beeindruckt nicht nur mit mehr als 3.000 Brot- spezialitäten, sondern kreiert auch regelmäßig neue Rezepturen für Torten und Gebäck. Hier bekommt der Gaumen fast wöchentlich neue Ge- nusskreationen geboten. Wer im Alltag auf eine ausgewogene, abwechslungsreiche und gesunde Ernährung achtet, der darf gelegentlich auch mal beim Süßen schwach werden. Insofern lautet unsere Empfehlung: Wenn Sie Ap- petit auf Kuchen oder Torte haben, dann holen Sie diese beim Bäcker und nehmen Sie sich bei der Ge- legenheit gleich noch ein frisches Brot mit. In die- sem Sinne: eine genussvolle Vorweihnachtszeit! Noch mehr Infos für Familien: Warum Brot so gesund ist, verrät der kleinste Bäcker der Welt Eltern und Kindern in seinem gleichnamigen Onlineportal Bäckman. Mit kind- gerechten Informationen, leicht nachzubacken- den Rezepten, kurzen Erklärvideos und einem Brot-Rap werden Kinder unterhaltsam ans Thema Brot herangeführt. Online-Magazin zum Brot mit Rezepten, Hinter- gründen und Bäckereifinder. Brotexperte Bernd Kütscher bietet auf seinem Blog zahlreiche Informationen rund ums Brot wie Herstellung, Kauftrends, Ernährung, Getreide www.baeckman.de www.innungsbaecker.de www.brotexperte.de Konditoreien sind die süße Seite der Backkunst – wie im Falle das familiär geführten Café JäckValentin im Spremberger Ortsteil Sellessen.
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