lausebande-12-2025

Titelthema ‹ 93 Das große Backen Eltern können am besten einschätzen, welche Aufgaben sie ihrem Nachwuchs bereits zutrauen. Dabei gilt: Je jünger das Kind, desto mehr müssen die Eltern vorbereiten. Die Kleinen wachsen mit ihren Aufgaben. Hier ein paar Vorschläge, was Kinder in welchem Alter machen können, die aber nur als grobe Orientierung dienen und je nach Geschick der Kinder auch anders gehandhabt werden können: 1 bis 2 Jahre: Obst in einer Schüssel waschen, Zutaten bringen, Teig kneten, Zutaten in eine Schüssel kippen, Puderzucker und Mehl sieben, Plätzchen ausstechen und dekorieren 3 bis 4 Jahre: Teig ausrollen, Tisch decken, weiches Obst wie Bananen schneiden, Zutaten verrühren, Eier in die Schüssel schlagen 5 bis 6 Jahre: festeres Obst schneiden, Äpfel mit dem Sparschäler schälen, Zutaten abwiegen und abmessen, Plätzchen glasieren und dekorieren, Nüsse knacken, Schokolade raspeln, Getränke eingießen, Speisen auftun. Wer sich jetzt fragt, ob Kinder wirklich schon mit dem Messer schneiden sollten, dem antworten wir: ja, unter Aufsicht. Kleine Kinder ab etwa 3 Jahren können mit einem Buttermesser ohne scharfe Klinge weiches Obst wie Banane oder Teigrollen eigenständig schneiden. Größeren Kindern kann man unter Aufsicht auch ein scharfes Messer in die Hand geben. Wichtig ist es, dass die Kinder von Beginn an verinnerlichen, dass sie damit sorgsam umgehen. Beim Schneiden mit dem Messer heißt das: Nur im Sitzen und auf einem Brettchen schneiden, die Klinge weit entfernt von der Hand ansetzen. Küchengeräte wie Pürierstab, Mixer oder Rührgeräte, aber auch Herd und Ofen sollten Kinder erst ab etwa acht Jahren bedienen – unter Aufsicht der Eltern. Beim Plätzchenbacken ist es hilfreich, wenn Sie mehrere Backbleche haben. Dann können die ersten Kekse schon in den Ofen, während die nächsten ausgestochen werden. So entsteht weniger Leerlauf. Stellen Sie sich darauf ein, dass nach dem Backen mehr Zutaten auf dem Boden als auf dem Tisch liegen und beziehen Sie schon kleine Kinder ins Aufräumen mit ein. So verinnerlichen sie von Beginn an, dass Saubermachen zum Backen dazu gehört. Das Genießen Bevor Sie es sich mit den frisch gebackenen oder in der Bäckerei Ihres Vertrauens erworbenen Leckereien gemütlich machen, möchten wir an dieser Stelle noch kurz den Zeigefinger erheben und auf die Folgen von übermäßigem Zuckerkonsum hinweisen. Ein Zuviel an süßen Lebensmitteln gilt als Hauptursache für Karies und Übergewicht. Die Folgen von Übergewicht: Diabetes Typ II und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Gerade die Zahl der Diabetes-kranken Kinder hat in den vergangenen Jahren deutlich zugenommen. Faustregel: Ein Kind sollte täglich nur so viel Süßigkeiten naschen, wie in seine Hand passen. Bei Dreijährigen ist das Maß dann bereits mit vier, fünf Plätzchen voll, bei Erstklässlern mit einem Stück Stolle oder zwei Lebkuchen. Mit diesem kurzen Exkurs wollen wir Ihnen aber nicht den Appetit auf Weihnachten verderben. Ganz im Gegenteil: Nehmen Sie sich Ihre Kinder, richten Sie es sich schön heimelig ein – mit Kerzenschein und Räucherkerzenduft und genießen Sie – nur eben in Maßen – Plätzchen, Pfefferkuchen und Co. ...gerne beliefern wir Sie auch! Genießen ‹ 93

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