Seite 42 - lausebande_11-2012

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Der Auslöser für das Problem liegt dabei kaum bei
Sodexo, da gibt es auch weitere Großanbieter, die
unter gleichen Bedingungen arbeiten. Vielmehr
ist der Zusammenhang zwischen Kostendruck und
Qualität gerade beim Schulessen unübersehbar und
ein politisches Problem. Der Ernährung der Kin-
der kommt in kaum einem Bundesland tatsächlich
Priorität zu, da schon beim grundlegenden Sanie-
rungsbedarf vieler Schulen und Kitas dringend not-
wendige Invesitionen auf die lange Bank geschoben
werden. Selbst das rbb-Fernsehen berichtete jüngst
verstärkt und sehr kritisch über marode Schulen in
Brandenburg. Wenn es teils schon nicht für dichte
Fenster, funktionierende Toiletten und sichere Trep-
penhäuser reicht, dann wird das tägliche Essen der
Kinder offensichtlich zum Luxusproblem. Dabei
hatte man vor wenigen Jahren von höchster Ebene
einen neuen Umgang mit dem Thema Ernährung
insbesondere in der Schule eingeläutet. Gründe gab
es genug: Laut Studien beliefen sich schon damals
die Folgekosten ernährungsbedingter Krankheiten
jährlich auf 70 Milliarden Euro, volkswirtschaftliche
Kosten durch vermehrte Krankheitstage und ver-
ringerte Leistungsfähigkeit noch nicht einmal
eingerechnet. Deshalb beschloss die Bundes-
Spezial: Unser Kita- und Schulessen
Ein leidenschaftliches Plädoyer für
mehr Engagement der Eltern
Seit vergangenem Monat wird unter vielen El-
tern und in vielen Kitas und Schulen über die
Verpflegung der Kinder diskutiert. Es brauchte erst
den Skandal mit verseuchten Zutaten des Großan-
bieters Sodexo, um viele Eltern wachzurütteln. Dabei
läuft vor allem in der deutschen Schulverpflegung
schon seit Jahren vieles falsch, Brandenburg ist hier
ganz vorn dabei – mit dem ins Zwielicht geratenen
Großanbieter Sodexo als einer Art Haus und Hof-Ca-
terer. Allein in Cottbus beliefert Sodexo wohl mehr als
die Hälfte der Schulen sowie einige Kitas mit Essen,
kleine Anbieter aus der Region oder Einrichtungen,
die sogar eigene Küchen unterhalten, sind die große
Ausnahme. Da war es sicher nur eine Frage der Zeit,
dass verseuchte tiefgekühlte Massenware aus China
für eine Krankheitsepidemie sorgt, wo es auch hei-
mische Äpfel oder Pflaumen
getan hätten.