Seite 47 - lausebande_11-2012

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Ratgeber :: Seite 47
Es gibt von einer Bundesinitiative viele Vorlagen
zu optimierten und ausgewogenen Speiseplänen
für Kitas und Schulen, interessieren sich die Es-
sensanbieter überhaupt dafür?
Die Kita bzw. die Schule ist Kunde und kann damit
auch – in Grenzen – festlegen, was sie von einem Ca-
terer erwartet. Empfehlungen für entsprechende Kri-
terien sind in den DGE-Qualitätsstandards zu finden.
Leider ist durch sehr langfristige und unkündbare
Verträge, die Vorgabe eines bestimmten Caterers
durch den Träger, den Preis und zum Teil durch das
Fehlen von ausreichend Konkurrenz die Auswahl
beschränkt. Doch oft lohnt sich ein gemeinsames
Gespräch mit dem Caterer. Häufig klagen diese, dass
Kitas und Schulen zu selten ihre Wünsche äußern.
Kann man für ca. 2 Euro überhaupt eine gesunde
Mittagsmahlzeit erwarten?
Der Preis alleine sagt nichts über die Qualität ei-
ner Mahlzeit aus. Auch bei einem niedrigen Budget
kann das angebotene Essen bedarfsgerecht und aus-
gewogen sein. Natürlich verleiht ein größeres Bud-
get mehr Spielraum für ein vielfältigeres Angebot
mit größerer Lebensmittelauswahl und hochwertige-
ren Zutaten.
Worauf sollten Eltern besonders achten, die sich
um eine gesunde Versorgung ihrer Kinder in Kita
und Schule sorgen?
Eltern können sich beim Aufnahmegespräch in der
Kita oder Schule über das Verpflegungskonzept der
Einrichtung aufklären lassen. Zudem können die
Speisepläne in der Regel eingesehen werden. In der
Kita können sich Eltern auch das Mittagessen anse-
hen. Dies ist sicherlich auch in der Schule möglich.
Die DGE-Qualitätsstandards können z.B. für die Spei-
sepläne als Bewertungsmaßstab verwendet werden.
Es gibt in Deutschland eine offizielle Zertifizie-
rung, die Orientierung geben könnte, allerdings
die finanziell ohnehin gebeutelten Schulen auch
Geld kostet. Ist das der richtige Weg?
Die Einhaltung einheitlicher Qualitätsstandards
macht auf jeden Fall Sinn. Da die Entwicklung und
Durchführung der Zertifizierung selbstverständlich
mit personellem Aufwand verbunden ist, kann sie
nicht kostenfrei angeboten werden; es sei denn, die
Finanzierung würde von einem Ministerium getra-
gen. Doch Schulen und Kitas können die Standards
auch ohne eine Zertifizierung umsetzen. Die Einhal-
tung der Kriterien muss nur in irgendeiner Art und
Weise gesichert sein.
Es gibt einen offiziellen Qualitätsstandard für die
Schulverpflegung, der bundesweit gilt. Warum gibt
es dennoch so große Unterschiede in der Praxis?
Die Gründe können vielfältig sein und vom fehlenden
Bewusstsein für die Bedeutung einer gesunden Er-
nährung über mangelndes Interesse bis zur unzurei-
chenden Bekanntheit der Qualitätsstandards reichen.
Bei einer Zertifizierung können der hohe Aufwand
und die Finanzierung Gründe gegen diese sein. Auch
müssen für die Umsetzung Verantwortliche bestimmt
werden, die die Einhaltung der Qualitätsstandards
gewährleisten und regelmäßig überprüfen.
www.aid.de
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Wegweiser Schulverpflegung
– Essen in Schule und Kita
(Heft, 56 Seiten)
Wie profitiert unsere Einrichtung von einer
guten Verpflegung? Worummüssen wir uns
kümmern? Was macht ein erfolgreiches Konzept aus? Und
wo gibt es Unterstützung? Auf diese und weitere Fragen
finden Interessierte in diesem Heft Antworten. Es richtet
sich an alle, denen eine optimale Verpflegung in Kinder-
tagesstätten und Schulen ein Anliegen ist. Es gibt einen
Überblick über Grundlagen zur Kinderernährung, Ernäh-
rungsbildung, Gestaltung der Mahlzeiten, Bio-Lebensmit-
tel in der Verpflegung und Verpflegungssysteme für das
Mittagessen. Gesetzliche Vorgaben zur Hygiene und Kenn-
zeichnung werden verständlich erklärt. Eine Checkliste
und weiterführende Informationen unterstützen Akteure,
die eine Verpflegung aufbauen oder verbessern möchten.
ISBN/EAN 978-3-8308-1028-5 / Preis EUR 4,50
Essen und Trinken in Schulen
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Nachschlagewerk für Einsteiger und Profis!
Fundiert und alltagsnah unterstützt es bei
der Umsetzung einer vollwertigen Verpfle-
gung in die Praxis. Dazu gibt es wertvolle
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überprüfen und zu verbessern.
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