Gesucht: die beste Weihnachtsbäckerei

Datum: Mittwoch, 01. Dezember 2021 17:39

Die Teilnehmer

Jäck Valentin

Die kleine Liebhaber-Konditorei aus Spremberg hat eigens für diese Weihnachtssaison eine ganz spezielle Weihnachtstorte erfunden. Mit 18 cm Durchmesser passt sie genau für eine kleine Familienrunde. Das besondere Weihnachtsgebäck besteht aus einer leichten Lebkuchen-Mousse mit einer Orangen-Aprikosen-Füllung – überzogen mit einer Schokoladenglassage. Das Törtchen ist die ideale Überraschung für jede Weihnachts-Kaffeerunde.

www.jaeckvalentin.de

 

Weilands Backstube

Wer Weilands Bäckermeister kennt, der weiß, dass in dessen Hausstollen das volle Leben kommt. Mit Butter, Rosinen und Mandeln wird hier nicht gegeizt. Dafür wird mit Hefe gespart und dem Stollen eine sechsstündige Teigruhe vorm Backen gewährt, das macht ihn trotz des vollen Geschmacks sehr bekömmlich. Die Stollenzeit fängt hier schon im Oktober an und wird aufgrund der Kundennachfrage jedes Jahr bis in den Januar verlängert. Testen: 6 x in Cottbus

www.cottbuser-aehren.de

 

Konditorei Klinkmüller

Der Olympiasieger unter Brandenburgs Konditoren macht Stollen für Götter! Sein mit Butter und Puderzucker überzogener Holunder-Tonkabohnen-Stollen sorgt für eine wahre Geschmacksexplosion. Mit diesem fruchtigen Exoten will er den nächsten Titel holen. Die Zutaten zu Klinkmüllers Stollen sind erlesen: Lübecker Marzipan, kandierte Früchte aus der Schweiz, Mandeln aus Kalifornien und echter Rum. Verrückte Kreationen wie Walnuss-Orangen- oder Bratapfelstollen gibt es nur in Luckau!

www.konditorei-klinkmueller.de

 

Bio-Bäckerei Schmidt

Die Cottbuser Bio-Bäckerei liefert sündhaft leckeres Weihnachtsbrot aus vollem Korn! Auch beim Mohnstollen kommt der unbelastete Convent0-Weizen aus freier Saat zur Geltung, das volle Korn und eine lange Reifezeit machen den Stollen saftiger, lockerer und bekömmlicher. Die Süße kommt aus dem Bio-Honig. Auch Dinkelstollen und das vielfältige Weihnachtsgebäck bis hin zu großen Lebkuchen ist durchweg aus Bio-Vollkorn hergestellt. 

www.backschmidt.de

 

Cottbuser Baumkuchen

Psst: wir lüften ein Geheimnis. Zum 1. Januar wird aus der Cottbuser Baumkuchen Manufaktur „Groch&Erben“! Der Baumkuchen bleibt gottseidank seiner über 200-jährigen Tradition treu. In der handwerklichen Schaumanufaktur wird noch immer nach dem überlieferten Geheimrezept von Maria Groch gebacken, neben den Klassikern gibt es aber auch moderne fruchtige Varianten. Den besten Baumkuchen weit und breit gibt es im Café Lauterbach in der Cottbuser Sprem und unter:

www.baumkuchen-cottbus.de

 

Konditorei Zuckerstübchen

Die junge und kreative Konditorei Zuckerstübchen aus Kasel-Golzig  im Spreewald will mit Dominosteinen den Weg zur besten Weihnachtsbäckerei pflastern. Die geschmackvollen Schokoquader gibt es in den fruchtigen Geschmacksrichtungen: Orange/Mirabelle, Quitte/Acronis und Himbeer/Cassis. Die Marmeladen stammen alle aus eigener Herstellung, teils  sogar aus eigenem Anbau. Ein cooles Highlight für Kids sind in diesem Jahr auch selbstgemachte Schokoladen-Weihnachtsmänner mit Knallbrause!

www.konditorei-spreewald.de

 

Bäckerei Mieth

Die Familienbäckerei aus Burg (Spreewald) setzt auf ihren Klassiker: den saftigen Butterstollen. Der wird inzwischen bis nach Hamburg verschickt. Bei den Zutaten wird nicht gespart: viel Butter, Rosinen, Mandeln und eine lange Teigruhe machen das Backwerk so beliebt. Den Stollen gibt es scheibchenweise von der Meterlänge oder in der 1-Kilo-Variante als schmackhaftes Weihnachtsbrot zum Mitnehmen in den Filialen in Burg, Peitz und Cottbus.

www.baeckerei-mieth.de

 

Bioladen Schömmel

Der Cottbuser Bioladen sorgt mit einer hauseigenen Bio-Bäckerei für besonders gesunden Weihnachtsgenuss. Fast alles ist hier zuckerreduziert – wie der saftige Dinkel-Vollkornstollen. Die Süße zieht jener aus den Früchten. Hier gibt es auch glutenfreien Stollen, Butter-, Mandel- und Mohnstollen in Bioqualität. Für gesundem Genuss stehen auch die Weihnachtskekse. Selbst die Herzchen mit pinker Glasur verzichten auf Zusatzstoffe und Zucker, die Süße kommt hier aus der Drachenfrucht. 

www.bioladen-cottbus.de

 

Bäckerei Raddatz

Die Bäckerei Raddatz aus Gröditz versorgt fast jeden Ort im Süden des lausebande-Landstrichs mit Backgenuss. Als Geschmackserlebnis der besonderen Art schickt sie ihren Cranberry-Stollen ins Voting. Dieses Gebäck verbindet den intensiven Geschmack und die ansprechende Farbe der Cranberrys mit traditionellem Stollenteig. Abgerundet wird das Ganze durch eine feine weiße Glasur. Dadurch bleibt der Stollen lange frisch und saftig. Bei richtiger Lagerung kann man den Srollen acht Wochen genießen!

www.baeckerei-raddatz.de

 

Familienbäckerei Uhlmanns

Uhlmanns gehen mit dem Weihnachtsgebäck ins Rennen, für das sie inzwischen schon ganzjährig berühmt sind: ihre Kekse! Sie dominieren die Auslagen der Bäckerei in Peitz und der Cafés Schiller und Lucie in Cottbus in einer großen Vielfalt. Zu Weihnachten werden sie immer ein bisschen bunter, wie der Keksmix auf dem Bild zeigt. Alle Plätzchen werden von Hand ausgestochen und verziert, bei den Zutaten wird auf Konservierungsstoffe verzichtet. 

www.dieuhlmanns.de

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