Leck(er)Eis für Lausebanden

Datum: Dienstag, 07. Juli 2020 15:59

Wer nach den vorherigen Ausführungen gut informiert und ohne schlechtes Gewissen zum nächsten Eisladen schlendert, sieht sich dort oft einer großen Auswahl gegenüber. Wir haben die Lausitzer Eisfrauen und Eismänner deshalb um ihre Tipps gebeten:

Eis Greschke
Eisverkauf am Cottbuser Theater, an den Ufern der Spree, am Anger und im Eisgarten Sachsendorf.
Das Sommereis der Saison: Tigereis (Bananeneis mit Schokoflakes).

Eiscafe Da Capo
Marktstr. 14, 03046 Cottbus und im LausitzPark
Der Sommerhit ist Trolleis – Waldfrucht, lecker lila wie ein Fruchtzwerg.

Eis-Café Seidel
Frankfurter Straße 21, 15397 Lübben
Das Eis-Café in Lübben hat für den Sommer einen heißen Tipp: Mango ist der Renner unter den Fruchtsorten.

Petras Eiscafé
Muskauer Str. 19, 02957 Krauschwitz
Auch in Petras Eiscafé sind die Fruchtsorten sehr beliebt. Vor allem Seepferdchen oder quietsche-gelbes Mango/Maracuja-Eis sind im Sommer ganz groß dabei.

Marktcafé
Amaliengasse 1, 03563 Spremberg
Hier gibt es jede Woche neue Kreationen, der Sommertipp: Blaubeerbeete (Blaubeere und Rote Beete) oder Kokos-Ananas mit einem Hauch von Curry.

Forster Eis-Cafe
Bahnhofstraße 32, 03149 Forst
In Forst wird viel Grieß geschleckert. Das Forster Eis-Cafe macht deswegen das Sahne-Grießeis mit Himbeer zum Sommereis.

Eiscafe Weiner
Töpferstraße 1, 03205 Calau
Im Eiscafe Weiner können sich Eisfreunde auf Softeis in verschiedenen Sorten freuen. Die Hits für den Sommer sind hier Meloneneis und Apfeleis.

Café Urban
Hauptstraße 39, 03096 Burg (Spreewald)
Hier werden über 70 Eissorten hergestellt, darunter ausgefallene Geschmacksrichtungen. Kinder lieben das Quarkeis mit Leinöl – der Sommer-Renner ist Grießeis oder Milchreiseis.

Alpaca Finca Bio-Eis
Alpaca Finca, Radduscher Dorfstr. 7, 03226 Vetschau,
Reines Biosofteis aus kleiner Manufaktur, mit sehr viel Liebe hergestellt! Der Sommertipp: Bio Frozen Joughurt/Mango & Vanille-Softeis mit echter, gemahlener Vanilleschote

Eispause
2 x in Senftenberg: Eiscafé Eispause/Rosskaupe 10, Eiscafè Eispause Hafencamp/Straße zur Südsee 2, (Ortsteil Großkoschen).
Die Familienkreation für diesen Sommer: Delfino-Kinder-Lieblingseis für die Kleinen, für Mama erfrischendes Zitroneneis mit lila Basilikum.

Die Cottbuser Eismanufaktur:
sorgt für leckeres Bioeis im Einkaufszentrum TKC, der Renner dieses Sommers wird fruchtiges Quark/Orangeneis und griechischer Joghurt.

Jannys Eis Forst
Cottbuser Str. 17, 03149 Forst,
Wunscheisbecher bestellen und abholen? ... klappt in Forst und die Kinder platzen vor Vorfreude auf Kirsch Banane und BlueKiss.

*Schoko&Luise*
Markt 6, 02977 Hoyerswerda,
Leuchtende Kinderaugen bei einem Fruchtanteil von 50%, das macht die Farbe für die Lieblingssorte Mango-Sorbet! Zudem neu ab Juli 2020: freut euch auf drei regionale Sorten KRABAT-Eis!

Gruners Eis & Café:
Schlossstraße 1, 02943 Boxberg/Uhyst,
Eismanufaktur am schönen Bärwalder See, abwechslungsreich mit Rezepturen für über 100 Sorten; der Sommer-Eis-Familen-Tipp 2020: Mango und das Heidelbeer-Joghurteis.

MeckCafé Ziegeneis
Gulbener Haupstraße 26, 03099 Kolkwitz;
Eisproduktion aus Ziegenmilch von hofeigenen Tieren. Der Sommerhit ist das Ziegensahneeis!

Konditorei Klinkmüller
Lange Straße 18, 15926 Luckau, beim Doppel-Olympiasieger René Klinkmüller entstehen nicht nur die leckersten Desserts und Törtchen, sondern auch besonderer Eishochgenuss, meist mit einer ungewöhnlichen Kombination verschiedener Aromen, die für ganz besonderen Geschmack sorgen. Der Sommer-Weltmeister-Tipp: Schoko mit Tonkabohne, Himbeer Lavendel oder Gurken Apfel.

Fürst-Pückler-Eis – der Kultgenuss aus der Lausitz

Der Name des exzentrischen Fürsten Hermann von Pückler-Muskau ist den meisten Deutschen durch das Pückler-Eis bekannt. Im Gegensatz zu herkömmlichen Soft- oder Kugeleis wird klassisches Pücklereis heute kaum noch angeboten. In manchem Supermarkt gibt es Pücklereis aus Industrieproduktion, das allerdings nur wenig mit der Kreation am einstigen Fürstenhof zu tun hat. Erfunden wurde es vom Königlich-Preußischen Hofkoch Louis Ferdinand Jungius, der für zwei bis drei Jahre als Koch bei Pückler engagiert war und ihm seine Kreation eines dreischichtigen Sahneeis widmete. Hauptbestandteile sind geschlagene Sahne, Zucker und frische Früchte oder im Winter Konfitüre, die in drei Schichten angeordnet werden. Eine echte Kalorienbombe! Wegen des hohen Fettgehalts der Sahne gefriert die Masse nur halb, weshalb es auch als halbegefrorenes Eis bezeichnet wird. Später entwickelte sich daraus eine Zubereitung aus Schokoladen-, Erdbeer- oder Himbeereis, heute wird meist Schokoladen-, Erdbeer- und Vanilleeis verwendet.
In seiner ursprünglichen Form kann man das Eis heute nur noch an sehr wenigen Orten genießen – so z.B. bei den Verkostungen im Kulturhotel Fürst Pückler in Bad Muskau. Jeden Sonnabendnachmittag um 16 Uhr können Gäste hier an einer Verkostung der bekannten Leckerei teilnehmen. Der Preis beträgt 10,50 Euro pro Person, für das kulinarische Happening muss man sich zuvor allerdings anmelden, am besten auf der Homepage unter:

www.kulturhotel-fuerst-pueckler-park.de/fuerst-pueckler-eis