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Ratgeber :: Seite 54

Obst und Gemüse) in der Rand-

schale des Kornes. Wer nur helles

Brot liebt, isst deshalb aber nichts

Schlechtes. Er sollte die fehlenden

Ballaststoffe aber durch Obst und

Gemüse aufnehmen.

Weitere Unterscheidungsmerkma-

le sind: Das Mischverhältnis von

Roggen- und Weizenmehl! Reine

Roggenbrote haben einen Roggen-

anteil von mindestens 90 Prozent.

Reine Weizenbrote bestehen aus

mindestens 90 Prozent Weizenan-

teil. Mischbrote müssen einen An-

teil von 51 bis 89 Prozent des jewei-

ligen Getreides beinhalten.

Bekannte Spezialbrote sind: Mehr-

kornbrote, Weizenkeim- oder Malz-

brote, Diabetiker- und Eiweißbrote

für kohlenhydratarme Ernährung.

Das Eiweißbrot war übrigens ein

kurzzeitiger Trend. Einige glaubten,

dass man mit Eiweißbrot abneh-

men kann und waren von kohlen-

hydratarmer Kost überzeugt. Es ist

wissenschaftlich nicht erwiesen,

dass kohlenhydratarme Kost tat-

sächlich beim Abnehmen hilft. Wer

abnehmen möchte, sollte allgemein

darauf achten, wieviele Kalorien

und Kohlenhydrate man täglich

zu sich nimmt und verbraucht. Mit

dem Eiweißbrot wurde der Ver-

braucher auch ein bisschen in die

Irre geführt. Das Eiweißbrot ist zwar

kohlenhydratarm, dafür enthält es

viel pflanzliches Eiweiß und das

heißt: hoher Fettanteil und dadurch

Deutschland ist bekannt für

seine ausgezeichnete Brot-

qualität und wir essen weltweit das

meiste Brot pro Kopf. Es gibt auch

ein Brotregister, in dem ganze 700

Brotsorten registriert sind, unter

www.brotkultur.de

wurden sogar

über 3.200 anerkannte Brotspezia-

litäten gezählt. Der Kult ums deut-

sche Brot führte sogar so weit, dass

ausgerechnet die deutsche Brotkul-

tur als der Beitrag unserer Nation

zum immateriellen Weltkulturerbe

bei der UNESCO registriert wurde.

Mehrkornbrot, Roggenbrot, Wei-

zenbrot, Malz- oder Diätbrot usw.

– die Auswahl an Broten ist riesig.

Jeder wählt sein Brot anders aus.

Welches Brot schmeckt? Ist dunk-

les Brot besser als helles Brot? Sind

Körner gut oder Gemüse?

Grundsätzlich unterscheidet man

zwischen gesäuertem und unge-

säuertem Brot. Die Zubereitung

mit Sauerteig ist aufwendiger, da-

für bleibt es länger frisch. Durch

die Säuerung werden die Teile ei-

nes Vollkornmehls verträglicher

und viele schmecken auch den

Unterschied. Bei Weizenmehlbrot

macht Sauerteig keinen Sinn, da

die unverträglichen Teile nicht vor-

kommen. Beim Herstellen von Wei-

zenmehl wird nur das Innere des

Kornes verwendet, deswegen ist es

auch heller. Damit sind aber auch

fast alle wertvollen Ballaststoffe

und Vitamine verschwunden, denn

diese stecken tatsächlich (wie bei

Wieviel Brot gehört in die Büchse?

Vorhang auf für ein bisschen Brotkunde.

Unseren Ratgeber für Ernährung betreut Katrin Löder,

Ernährungsberaterin und vierfache Mutter.

Der Ernährungsratgeber wird freundlich unterstützt durch den aid-infodienst.

mehr Kalorien. Warum der Fettan-

teil so hoch ist? So behält das Brot

seine Struktur. Allergiker sollten

sich über die Inhaltsstoffe genau

informieren, denn das Eiweißbrot

wird mit einem hohen technischen

Aufwand hergestellt, was viele Zu-

satzstoffe und Hilfsmittel erfordert.

Dadurch kann das Brot – je nach In-

haltsstoffen – ein hohes allergenes

Potenzial besitzen.

Den Unterschied zwischen einem

Vollkornbrot und einem Weizen-

brot zu erkennen, ist eigentlich

gar nicht so schwer. Letztlich sollte

auch jede Bäckerei Auskunft geben

können. Brot zu färben, damit es

gesünder aussieht, ist im Bäcker-

handwerk nicht erlaubt.

Das Fazit: Brot schmeckt und je

nach Sorte enthält es auch wichtige

Kohlenhydrate und Vitamine. Ob

Fette, Eiweiße oder Kohlenhydrate,

es gibt gute oder schlechte davon.

Falsch ernährt sich der, der ein-

seitig isst und denkt. Ernährt euch

einfach ausgewogen, achtet auf

Inhaltsstoffe und Zusatzstoffe. Wer

Angst hat, dass die eine Brotschei-

be am Abend dick macht, der isst

sie eben Mittags und geht danach

noch eine Runde um den Block.

Im nächsten Ratgeber: Einfache

und komplexe Kohlenhydrate!

www.aid.de