Ratgeber :: Seite 54
Obst und Gemüse) in der Rand-
schale des Kornes. Wer nur helles
Brot liebt, isst deshalb aber nichts
Schlechtes. Er sollte die fehlenden
Ballaststoffe aber durch Obst und
Gemüse aufnehmen.
Weitere Unterscheidungsmerkma-
le sind: Das Mischverhältnis von
Roggen- und Weizenmehl! Reine
Roggenbrote haben einen Roggen-
anteil von mindestens 90 Prozent.
Reine Weizenbrote bestehen aus
mindestens 90 Prozent Weizenan-
teil. Mischbrote müssen einen An-
teil von 51 bis 89 Prozent des jewei-
ligen Getreides beinhalten.
Bekannte Spezialbrote sind: Mehr-
kornbrote, Weizenkeim- oder Malz-
brote, Diabetiker- und Eiweißbrote
für kohlenhydratarme Ernährung.
Das Eiweißbrot war übrigens ein
kurzzeitiger Trend. Einige glaubten,
dass man mit Eiweißbrot abneh-
men kann und waren von kohlen-
hydratarmer Kost überzeugt. Es ist
wissenschaftlich nicht erwiesen,
dass kohlenhydratarme Kost tat-
sächlich beim Abnehmen hilft. Wer
abnehmen möchte, sollte allgemein
darauf achten, wieviele Kalorien
und Kohlenhydrate man täglich
zu sich nimmt und verbraucht. Mit
dem Eiweißbrot wurde der Ver-
braucher auch ein bisschen in die
Irre geführt. Das Eiweißbrot ist zwar
kohlenhydratarm, dafür enthält es
viel pflanzliches Eiweiß und das
heißt: hoher Fettanteil und dadurch
Deutschland ist bekannt für
seine ausgezeichnete Brot-
qualität und wir essen weltweit das
meiste Brot pro Kopf. Es gibt auch
ein Brotregister, in dem ganze 700
Brotsorten registriert sind, unter
www.brotkultur.dewurden sogar
über 3.200 anerkannte Brotspezia-
litäten gezählt. Der Kult ums deut-
sche Brot führte sogar so weit, dass
ausgerechnet die deutsche Brotkul-
tur als der Beitrag unserer Nation
zum immateriellen Weltkulturerbe
bei der UNESCO registriert wurde.
Mehrkornbrot, Roggenbrot, Wei-
zenbrot, Malz- oder Diätbrot usw.
– die Auswahl an Broten ist riesig.
Jeder wählt sein Brot anders aus.
Welches Brot schmeckt? Ist dunk-
les Brot besser als helles Brot? Sind
Körner gut oder Gemüse?
Grundsätzlich unterscheidet man
zwischen gesäuertem und unge-
säuertem Brot. Die Zubereitung
mit Sauerteig ist aufwendiger, da-
für bleibt es länger frisch. Durch
die Säuerung werden die Teile ei-
nes Vollkornmehls verträglicher
und viele schmecken auch den
Unterschied. Bei Weizenmehlbrot
macht Sauerteig keinen Sinn, da
die unverträglichen Teile nicht vor-
kommen. Beim Herstellen von Wei-
zenmehl wird nur das Innere des
Kornes verwendet, deswegen ist es
auch heller. Damit sind aber auch
fast alle wertvollen Ballaststoffe
und Vitamine verschwunden, denn
diese stecken tatsächlich (wie bei
Wieviel Brot gehört in die Büchse?
Vorhang auf für ein bisschen Brotkunde.
Unseren Ratgeber für Ernährung betreut Katrin Löder,
Ernährungsberaterin und vierfache Mutter.
Der Ernährungsratgeber wird freundlich unterstützt durch den aid-infodienst.
mehr Kalorien. Warum der Fettan-
teil so hoch ist? So behält das Brot
seine Struktur. Allergiker sollten
sich über die Inhaltsstoffe genau
informieren, denn das Eiweißbrot
wird mit einem hohen technischen
Aufwand hergestellt, was viele Zu-
satzstoffe und Hilfsmittel erfordert.
Dadurch kann das Brot – je nach In-
haltsstoffen – ein hohes allergenes
Potenzial besitzen.
Den Unterschied zwischen einem
Vollkornbrot und einem Weizen-
brot zu erkennen, ist eigentlich
gar nicht so schwer. Letztlich sollte
auch jede Bäckerei Auskunft geben
können. Brot zu färben, damit es
gesünder aussieht, ist im Bäcker-
handwerk nicht erlaubt.
Das Fazit: Brot schmeckt und je
nach Sorte enthält es auch wichtige
Kohlenhydrate und Vitamine. Ob
Fette, Eiweiße oder Kohlenhydrate,
es gibt gute oder schlechte davon.
Falsch ernährt sich der, der ein-
seitig isst und denkt. Ernährt euch
einfach ausgewogen, achtet auf
Inhaltsstoffe und Zusatzstoffe. Wer
Angst hat, dass die eine Brotschei-
be am Abend dick macht, der isst
sie eben Mittags und geht danach
noch eine Runde um den Block.
Im nächsten Ratgeber: Einfache
und komplexe Kohlenhydrate!
www.aid.de




