Jetzt erst recht: regional einkaufen

Datum: Mittwoch, 25. März 2020 10:54


Gesunder Einkauf, frische Luft: Hofläden bleiben offen!

In besonderen Situationen entwickelt sich oft ein besonderes Bewusstsein – so birgt jede Krise auch eine große Chance. In der aktuellen Corona-Pandemie merken wir, wie wichtig einerseits ein intaktes Immunsystem und ein gesunder Lebensstil und andererseits manchmal der Verzicht auf Globalisierung und ein Vorzug fürs Regionale sind.
Warum nicht gleich mit einem Wandel der eigenen Verhaltensweisen beginnen? Brandenburg bietet den Reiz des Ländlichen und mit ihm auch viele Landhöfe und Bauern, die hochwertige Produkte aus der Region frisch auf ihren Höfen anbieten. Auch wenn bei Familien, die diese Angebote nutzen, meist Werte wie Regionalität und Frische im Fokus stehen, reichen die Argumente doch deutlich weiter. Mit einem Einkauf auf dem Land unterstützt man auch die kleinen, meist familiengeführten Erzeuger. Gleichzeitig wird die Umwelt geschont, wenn Produkte direkt aus der Region auf den Tisch kommen, und nicht um die halbe Welt geflogen werden müssen. Vor allem tragen vollwertige und regionale Produkte vom Land aber zum Wohlbefinden bei und man kann gezielt Gesundes von nebenan für die heimische Frischeküche auswählen. Das spürt die gesamte Familie. Eine ausgewogene Ernährung leistet einen wichtigen Beitrag zur Vitalität und Gesundheit. So kann man im Ländlichen der Lausitz und des Spreewalds frisches Obst und Gemüse ebenso aus regionaler Herstellung einkaufen wie Fisch, Landbrot oder verschiedene Molkereiprodukte. Ungesunde Ernährung und fehlende Bewegung an frischer Luft zählen zu den Hauptursachen vieler Krankheitsbilder, unter denen auch Kinder in Deutschland leiden – noch immer ist jedes siebte Kind teils schwer übergewichtig.
Warum also die Not nicht zur Tugend machen und dieses Frühjahr umsteuern? Die Landhöfe bleiben geöffnet und wer sich gut informiert, wird mit den saisonalen Produkten viel Abwechslung in die Küche bringen. Einen Einkauf auf dem Land kann man mit einem kurzen Spaziergang an der frischen Luft verbinden – das ist auch mit den Maßnahmen zur Kontaktbeschränkung möglich, die den Einkauf von Lebensmitteln ebenso erlauben wie den Spaziergang zur Gesunderhaltung, solange man sich an Abstandsregeln und die Beschränkung der Kontaktpersonen hält. So kann man das Immunsystem stärken und Kinder lernen mehr über die Herkunft dessen, was auf den Tisch kommt – und versprochen: Es schmeckt viel besser!

Saisonale und regionale Produkte

Im April geht die Spargelzeit langsam los! Darüber hinaus sind beim Gemüse frisch und saisonal bereits Champignons, Lauch und Porree sowie Spinat verfügbar. Als regionale Lagerware sind Kartoffeln, Butterrüben, Möhren, Rote Beete, Rot- und Weißkohl sowie Zwiebeln erhältlich. Damit lassen sich schon verschiedene Pfannen- sowie Ofengerichte oder Eintöpfe zaubern. Im Mai kommen dann als saisonales Gemüse Blumenkohl, Kohlrabi, Frühlingszwiebeln, Mangold, Radieschen, Spitz- und Wirsingkohl hinzu. Beim Obst wird ab April der Rhabarber angeboten, aus dem sich wirklich leckeres Kompott machen lässt. Im Mai folgen dann die ersten Erdbeeren – bis dahin sind in der Regel auch noch ausreichend Äpfel als Lagerware vorhanden. Die Obstsaison geht im Sommer dann erst so richtig los. Einen Saisonkalender für Obst und Gemüse aus Brandenburg findet man auf der Webseite von pro agro im Bereich Kulinarik.
Beim Fleisch-, Fisch- und Molkereiprodukten sowie vor allem im Bereich süßer Leckereien und Backwaren ist das Angebot natürlich beständiger. Von Molkereien über Agrargenossenschaften und Gartenbaubetriebe bis hin zu Handwerksbetrieben der Ernährungswirtschaft (z.B. Bäcker, Fleischer, Chocolaterien) reicht das Spektrum.

Saisonale und regionale Küche

Rezeptideen für eine saisonale Küche finden Sie im Internet. Wir empfehlen www.restegourmet.de, hier kann man zutatenbasiert Rezepte recherchieren – und landet mit Brandenburger Landprodukten schnell bei mit Käse und Frühlingszwiebeln gefüllten Kartoffeln, Speck-Kartoffeln mit Lauch oder Rotkohl-Kartoffel-Lasagne. Erstaunlich, was sich aus heimischen Zutaten zaubern lässt! Einige Rezepte werden auch unter
www.proagro.de im Bereich Kulinarik empfohlen.

Brandenburger Landpartie einmal anders!



Dieses Jahr ist in vielerlei Hinsicht ein besonderes Jahr. Das Zeitgeschehen verlangt nach kreativen Lösungen – das betrifft auch die traditionelle Brandenburger Landpartie. Sie wird in diesem Jahr nicht als Besucherereignis mit vielen Veranstaltungen auf dem Land begangen, allerdings wird es wieder eine Landpartie-Broschüre geben, in der landesweit viele regionale Produzenten mit Hofläden und Direktvermarkter aufgeführt sind. Die Broschüre wird im Mai über die EDEKA- und Rewe-Märkte erhältlich sein. Darüber hinaus wird sie über das Portal www.brandenburger-
landpartie.de digital lesbar und bestellbar sein.
Die Tradition der Brandenburger Landpartie gibt es seit 1994 in unserem Land. Sie hat viele Facetten: Es ist Erntezeit für Spargel und Erdbeeren, Backöfen werden angeheizt für Brot und frischen Kuchen, alte und neue Landtechnik kann entdeckt werden. Das ist Landwirtschaft zum Anfassen nebenan … und das macht den Reiz unseres Landes aus. In der Lausitz und im Spreewald gibt es besonders viele Angebote, die auch im Jahresverlauf erlebbar sind. Wir werden in unserem Familienmagazin rechtzeitig auf entsprechende Angebote hinweisen.