Backkunst vom Olympiasieger

Datum: Montag, 05. Dezember 2022 16:31

Weihnachtsstollen aus der Hand des Rockstars der Lausitzer Konditoren

Was Rene Klinkmüller in seiner Luckauer Familienkonditorei zaubert, ist tatsächlich von einer anderen Welt. Das zeigte sich einmal mehr, als im zurückliegenden November viele Konditoren und Bäcker zur öffentlichen Stollenprüfung der Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung antraten. Insgesamt 32 Stollen standen zur Auswahl – und beim Publikumswettbewerb landeten sämtliche Stollen aus Klinkmüllers Backstube auf den ersten drei Plätzen. Der Butterstollen hatte am Ende die Nase vorn, gefolgt vom Cranberrystollen, während sich Mohnstriezel und Früchtestollen den dritten Platz teilten. Es ist echt beeindruckend, wie einer der besten Konditoren Deutschlands bei aller Verspieltheit am Ende den Geschmack auf den Punkt bringt: Klinkmüller bäckt einfach leckerer!

Wer das kleine Ladengeschäft der Konditorei Klinkmüller in Luckau betritt, der kommt meist aus dem Staunen nicht mehr heraus. Neben gesunden Backwaren wird die Auslage vor allem von überraschend farbenfrohen Kunstwerken bevölkert, wie man sie allenfalls in einer Pariser Feinschmecker-Patisserie erwarten würde. Rene Klinkmüller gilt bundesweit als Rockstar der Konditorei, hat mit der Nationalmannschaft der Köche als Patissier Weltmeister- und Olympiasiege errungen, ist international als Dozent unterwegs und Botschafter großer Genussmarken. Er ist aber auch ein cooler Typ und ebenso tief in der Region verwurzelt. In seine Backstube kommen nur beste regionale Zutaten, in der Konditorei ergänzt durch hochwertige Markenlieferanten. Seine Kunstwerke sind ein erschwinglicher Genuss – und Familien erhalten hier zu gesunden Backwaren auch Törtchen, Desserts und bunt schillernde Pralinen wie von einer anderen Welt.

Die Weihnachtsbäckerei

Insgeheim ist Klinkmüller wohl auch der Stollen-Weltmeister. Die Palette reicht von Butter- über Mohn-, Quark-, Früchte-, Cranberry- und Mandelstollen bis zu außergewöhnlichen Kreationen wie Baumkuchen-, Walnuss-Orangen-, Holunder-Tonkabohnen- oder Bratapfelstollen. Sie sind allesamt aus besten Zutaten wie Lübecker Marzipan, kandierten Früchten aus der Schweiz, Mandeln aus Kalifornien und echtem Rum hergestellt – in liebevoller Handarbeit und gänzlich ohne künstliche Aromen oder Konservierungsstoffe. Ein besonderes Weihnachtsgeschenk ist eine Auswahl aus Klinkmüllers Pralinen-Kollektion.

Konditorei Klinkmüller: Lange Straße 18, Luckau, Tel.: 03544 2079

Café Klinkmüller: Bersteallee 1, Luckau geöffnet: Di.-Fr. 6.30-18 Uhr, Sa. 6.30-12 Uhr

www.konditorei-klinkmüller.de