
Rezepte und Tipps rund um das Backen mit Kindern
„Oh es riecht gut, oh es riecht fein …“ – in der Adventszeit verwandeln sich viele heimische Küchen wieder in Backstuben. Es wird geknetet und gerührt, ausgerollt und ausgestochen und natürlich genascht. In keinem anderen Monat des Jahres backen Eltern und Kinder so viel wie im Dezember. Daher geben wir auf den kommenden Seiten einige Tipps zum entspannten Backen in der heimischen Weihnachtsbäckerei.
Selber backen oder zur Bäckerei des Vertrauens?
Die Antwort auf diese Frage hängt von ganz vielen Faktoren ab: Vom Zeit- und Finanzbudget der Familie, vom Geschmack und nicht zuletzt vom Talent. Ausgebildete Bäckerinnen und Konditoren haben eine dreijährige Ausbildung, meist viele Jahre Berufserfahrung und manchmal noch die Meisterschule hinter sich. In dieser Zeit haben sie sich unglaublich viel Können angeeignet. Das sieht man nicht nur, wenn man die süßen Kunstwerke in der Auslage bewundert, das schmeckt man auch. Das Geld für den Genuss legen Familien besser im traditionell hergestellten Dominostein aus der Backstube an als in der in Plastik eingeschweißten Großpackung Dominosteine vom Supermarkt.
Aber natürlich spricht in der Weihnachtszeit nichts dagegen, selbst zu Mehl, Nudelholz und Ausstechförmchen zu greifen und gemeinsam mit den Kids einen Nachmittag in der privaten Familienbäckerei zu verbringen. Denn nur da darf man auch mal vom Teig naschen, so viele bunte Streusel auf die Plätzchen machen, dass Mama und Papa definitiv nichts davon abhaben wollen und in den noch ofenwarmen Keks beißen. Also: Auf die Plätzchen, fertig, los!





