Winterzauber an der Kanow-Mühle

Datum: Sonntag, 30. November 2025 15:30


Die historische Wassermühle liegt idyllisch an der Dahme und empfängt Familien im Winter mit einer warmen, fast märchenhaften Atmosphäre. 

Adventsstimmung und Geschenkideen im Spreewald

Wenn es im Spreewald leise knirscht und die kalte Jahreszeit Einzug hält, wird die Kanow-Mühle zu einem besonders stimmungsvollen Ausflugsziel. Zwischen alten Balken, duftenden Ölsaaten und regionalen Spezialitäten können große und kleine Besucher entdecken, wie hier seit Jahrhunderten mit viel Handarbeit hochwertige Naturöle entstehen.

Gerade in der Vorweihnachtszeit lohnt sich ein Besuch: Der Hofladen der Mühle verwandelt sich ab Ende November in ein liebevoll dekoriertes Adventszimmer. Es duftet nach saisonalen Leckereien, die Regale sind gefüllt mit feinen Ölen, Mehlen, hausgemachten Produkten und kleinen Schätzen aus der Region. Die Auswahl an Geschenkideen ist groß. Wer etwas Individuelles sucht, kann sich Präsente direkt vor Ort zusammenstellen lassen. Neu in diesem Jahr ist der Weihnachtsschlitten, ein Genuss-Paket mit Spezialitäten aus der Kanow-Mühle. Erhältlich ist er im Hofladen oder bequem im Online-Shop.

Für noch mehr Vorfreude sorgt die große Weihnachtspaket-Aktion vom 24.11. bis 22.12.: Gäste wählen im Hofladen ihre Lieblingsprodukte aus, schreiben einen persönlichen Weihnachtsgruß und die Mühle kümmert sich um Verpackung und Versand. Das Porto erhalten Hofladenkunden einmalig geschenkt – eine schöne Möglichkeit, Familie oder Freunde zu überraschen.

Rezept: Gefüllte Walnusstaler mit Kirschkernöl

Zutaten: 180g Mehl, 70 g Speisestärke, 1 TL Backpulver, 1 Ei, 125 g Butter, 120 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker, 100 g Kanow-Mühle-Walnussmehl, 50 ml Kanow-Mühle-Kirschkernöl, 40 ml Wasser, Marmelade & Mandeln für die Deko
Zubereitung: Mehl, Stärke, Backpulver mir geschmolzener Butter vermengen. Zucker, Vanillezucker, Kirschkernöl, Walnussmehl, Wasser und Ei dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teigrolle formen und mind. 4 h im Kühlschrank fest werden lassen. Danach 2 cm dicke Scheiben von der Rolle abschneiden. In die Plätzchen eine kleine Kuhle drücken. Im Ofen bei 200 Grad Umluft für ca. 11 min backen, dann Marmelade in die Kuhlen geben und nochmals 1 min backen. Zum Schluss mit Mandeln dekorieren und genießen!

www.spreewald-versand.de

www.kanow-muehle.de