Babys Leibgericht

Datum: Montag, 02. April 2012 09:13

 


Grundrezept für eine Portion Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei:
100 g Gemüse (gut verträglich sind Karotten, Blumenkohl, Zucchini oder Brokkoli)
50 g Kartoffeln
30 g mageres Fleisch (Schwein, Rind, Geflügel, Lamm)
1 EL Rapsöl
3 ½ EL Fruchtsaft oder Obstpüree
Dünsten Sie Gemüse, Kartoffeln und Fleisch in etwas Wasser. Pürieren Sie die Menge zusammen mit dem Saft. Dann wird das Öl untergerührt. Für die vegetarische Variante ersetzen Sie das Fleisch durch 10g Haferflocken.
Wenn Sie sich für den Brei aus dem Gläschen entscheiden, wählen Sie Breie, die aus den Hauptzutaten Gemüse, Kartoffeln und Fleisch bestehen. Gelegentlich können Sie auch Reis oder Nudeln wählen.
Der selbstgekochte oder der fertige Brei sollen nicht gewürzt sein.

Grundrezept für eine Portion Milch-Getreide-Brei:

200 ml Vollmilch (3,5 % Fett)
20 g Vollkorn-Getreideflocken (z.B. zarte Haferflocken)
2 EL Fruchtsaft oder Obstpüree (Apfel, Birne, Banane, Pfirsich oder Nektarine)
Die Getreideflocken werden in die kalte Milch gerührt, den Brei aufkochen und die Flocken 5 – 10 Minuten ausquellen lassen. Das Obst bzw. den Saft unterrühren.
Honig, Zucker und Süßstoff gehören nicht in den Babybrei.

Grundrezept für eine Portion Getreide-Obst-Brei:

90 ml Wasser
10 g Vollkorn-Getreideflocken (z.B. zarte Hafer-, Weizen-, Gerste-, oder Dinkelflocken)
100 g frisches Obst zerdrückt, gerieben oder gegart und püriert
1 TL Pflanzenöl
Die Flocken in das Wasser rühren, aufkochen und ausquellen lassen. Obst und Öl unterrühren.
Auch hier ist zu beachten, dass Honig, Zucker und Süßstoff nicht in den Brei gehören.