Pizza daheim

Datum: Dienstag, 26. Mai 2020 16:42

Frisch von hier: Spargel und Erdbeeren

Den Tisch mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln zu decken, fällt zu keiner Zeit so leicht wie jetzt. Noch bis Ende Juni gibt es frischen Spargel aus der Region. Die grünen und weißen Stangen werden traditionell bis zum Johannistag am 24. Juni geerntet. Große Anbaugebiete gibt es im Spreewald, aber auch in anderen Regionen der Lausitz. Frische Erdbeeren von hier gibt es sogar noch bis in den Juli/ August hinein. Viele der regionalen Anbieter ermöglichen auch das Selberpflücken – ein echtes Erlebnis für die Kinder. Erdbeeren und Spargel lassen sich wunderbar in die Familienküche integrieren: Als Salat, Beilage, Hauptspeise oder süßes Dessert. Hier ein Vorschlag, wie sich beides kombinieren lässt:

Erdbeer-Spargel-Salat

  • Je 250 g grüner und weißer Spargel
  • 250 g Erdbeeren
  • 50 g Pinienkerne
  • wahlweise 50 g Feta- oder Parmesan-Käse


Den Spargel schälen und in Stücke schneiden und diese in der Pfanne 5 (grüner) bis 10 min (weißer) anbraten, anschließend die Pinienkerne in der Pfanne rösten. Die Spargelstücke mit den ebenfalls geschnittenen Erdbeeren und den Pinienkernen vermengen, dazu ja nach Geschmack gewürfelten Fetakäse oder gehobelten Parmesan geben. Dazu passt ein Dressing aus Balsamico, Olivenöl und etwas Zucker.

Wiederentdecktes Geschenk der Natur: Lusiza bringt frisches Lausitzer Grün auf den Küchentisch

Wildpflanzen dienten den Menschen über Jahrtausende als Nahrungsgrundlage und trugen mit ihrem hohen Vitalstoffgehalt stets zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Leider gerieten die natürlichen Pflanzenarten weitgehend aus dem Blick. Das Lausitzer Unternehmen Lusiza möchte frische Wildkräuter und essbare Blüten neu in den Fokus einer ökologischen Landwirtschaft und nachhaltigen Ernährung bringen. Sie bauen die Wildkräuter in der Lausitz an, ernten und verarbeiten sie. Familien können die gesunden Botschafter im Onlineshop unter www.lusiza.com bestellen. Das Sortiment wird unmittelbar vor dem Versand geerntet – darunter Wildkräuter wie Löwenzahn oder Sauerampfer, Wildsamensalze z.B. mit Brennnessel oder Nachtkerze, Frühstücksgetreide, Gewürzmischungen und Tee-Spezialitäten. Sie alle zeichnen sich durch Naturbelassenheit, Frische und eine einzigartige Vitalstoffzusammensetzung aus.

Gesundheitsbewusste Familien können auf der Webseite zudem Rezepte entdecken, die auf die Produkte von Lusiza abgestimmt sind und für einmalige Geschmackserlebnisse sorgen. Wenn es die Lockerungen zulassen, sicher spätestens im Herbst, werden auch wieder Kräuterwanderungen und Kochkurse angeboten, die dann ebenfalls über die Webseite zu buchen sind.

www.lusiza.com