Salat statt Schnitzel

Datum: Donnerstag, 01. September 2016 10:16


Aktive Förderung von gesunder Ernährung


„Sodexo kann mehr als frisch kochen“, bestätigt beispielsweise die Fröbel Grundschule in Cottbus, die täglich mit leckerem und frischem Essen von Sodexo versorgt wird, das sich die Kinder unter anderem vom Büfett selbst zusammenstellen können. Der Betriebsleiter René Pierschel und die Kundenbetreuerin vor Ort bringen aber auch bunte Abwechslung in den Kita- und Schulalltag in der Region – etwa durch ein Ernährungsspiel, Ernährungsworkshops, das Figurenpuppentheater mit Hase Paule und Kuh Olga, ein Kräuterhochbeet zum selbst gärtnern und die „cook@school“ Kochschule für Kinder. Für alle Altersgruppen ist etwas dabei, im Vordergrund steht das Thema gesunde Ernährung.


Kochevent mit Erlebniswert ...
Bei cook@school kochen Schüler mit einem Sodexo Profikoch für ihre ganze Klasse. Gesunde und leckere Lieblingsrezepte von Kin­dern für Kinder werden gemeinsam zubereitet. Sei es beim „Sinnesparcour“, der „Zuckerolympiade“, beim gemeinsamen Kochen oder beim Eindecken der Tafel, es gibt eine gan­ze Menge Neues zu erfahren, denn der Profi geizt nicht mit wertvollen Tipps rund um Lebensmittel, gesunde Ernährung und Esskultur.


Am schön gedeckten Tisch können alle gemeinsam die kulinarischen Ergebnisse der Schüler-Profi-Kochteams genie­ßen – meisterhaft angerichtet und so lecker. Ein tolles Kinder-Kochbuch mit vielen Rezepten und Tipps sowie eine Urkunde erhält jeder Teilneh­mer und sorgt dafür, dass cook@school nicht ein einmaliges Erlebnis bleibt.


Brotbüchsen im Test


Wir haben in einer Lausitzer Kita Frühstücksdosen fotografiert und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung um eine Bewertung gebeten – was ist gut, was könnte besser sein? Dazu gibt es Tipps rund um ein gesundes Frühstück.

Foto 1 und 3: Positiv sind die schönen Brotdosen, die den Kindern bestimmt Lust auf das Frühstück machen. Positiv ist auch, dass in beiden Dosen ein Brot ist, als Getreidekomponente. Empfehlenswert wäre, dass man sich hier für eine Vollkornvariante entscheidet. Rohkost und/oder Obst sollte bei einem Frühstück immer ein Bestandteil sein. Dies fehlt im Foto 1 und könnte optimiert werden. Milch und Milchprodukte sind gute Calciumlieferanten. Daher sollten sie fester Bestanteil des Frühstücks sein. Aufgrund des häufig hohen Zuckergehaltes sollte man aber Naturjoghurt bevorzugen. Gerne kann dieser mit Obst und Müsli gemischt werden. Ein Trinkjoghurt, häufig auch als sogenannte „Kinderlebensmittel“ angeboten, ist nicht notwendig.


Foto 2: Auch hier ist die bunte Brotdose sehr ansprechend. Statt eines Brotes befindet sich in dieser Frühstücksbox ein Brötchen, was OK ist. Aber auch hier ist die Vollkornvariante zu bevorzugen. Rohkost und/oder Obst sollte ein fester Bestanteil des Frühstücks sein. In dieser Brotdose wird der Obstanteil durch sogenannte „Fruchtquetschies“ gedeckt. Gerade „Obst- und Gemüsemuffel“ sind damit zu begeistern und Eltern sind beruhigt, dass das Kind Vitamine aufnimmt. Auf den ersten Blick scheint dies auch eine gute Lösung. Allerdings sollte Folgendes beachtet werden: Durch das Knabbern von Obst und Gemüse wird die Kaumuskulatur gefördert, was sich positiv auf die Sprachentwicklung auswirkt. Das regelmäßige Nuckeln hingegen kann Karies fördern, weil die Zähne von dem Fruchtmus umspült werden. Zwar sind die meisten „Quetschies“ ohne Zuckerzugabe, trotzdem enthalten sie Fruchtzucker, der ebenso die Zähne angreifen kann. Die bessere und auch günstigere Variante wäre hier, Rohkost und Obst anzubieten. Süßigkeiten sollten kein Bestanteil der Frühstücksbox sein. Ebenso wäre hier ein Milchprodukt wünschenswert.


Foto 4: Bei diesem Frühstückangebot wäre es positiv, wenn das Brötchen sowie das Brot in Vollkornvariante angeboten wird. Wahrscheinlich würde von der Menge auch eines der beiden genügen. Stattdessen könnte noch etwas Rohkost wie z. B. Möhre oder Gurke das Angebot vollwertiger gestalten. Mit der Zugabe eines Naturjoghurts oder Milch wäre es optimal. Waffeln, wie in diesem Fall, fallen unter die Kategorie „Süßigkeiten“ und sollten kein Bestanteil eines Frühstücks sein. Da das Auge mitisst und die Lebensmittel auch frischer bleiben, sollte als Verpackung eine Frühstücksdose genutzt werden.


Foto 5: Dies ist ein sehr positives Beispiel. Ein Brot (ggf. Vollkornbrot) mit Käse sowie Apfel und Gurke.


Foto 6: Hier verhält es sich ähnlich, wie bei den anderen Bildern. Wenn das Müsli in der Kita zubereitet wird (Zugabe von Milch) ist dies sehr positiv, vorausgesetzt, es ist ungezuckert. Eine angenehme Süße erreicht man durch frisches Obst. Auch hier sollte der Schokoriegel kein Bestandteil von einem Frühstück sein.