Salat statt Schnitzel

Datum: Donnerstag, 01. September 2016 10:16

Allgemeine Tipps zum Frühstück:
- Die Zeit am Morgen ist meist sehr knapp. Daher ist es hilfreich, am Abend soweit wie möglich alles vorzubereiten (Tisch decken, Kleidung raus legen etc.). Das spart morgens Zeit und bietet mehr Raum für einen gemeinsamen Start in den Tag.
- Manche Kinder haben morgens nicht gleich Appetit. Akzeptieren Sie dies. Ein Glas Milch kann für den Start schon genügen. Dementsprechend sollte dann aber das Frühstück in der Kita oder Schule sein.
- Beziehen Sie die Kinder in die Frühstücksgestaltung mit ein. Wenn Kinder selbst entscheiden dürfen, schmeckt es ihnen meist besser.
- Manche Kinder lieben Cornflakes und Co. Achten Sie hier auf eine zuckerfreie Variante. Gemischt mit Obst und Milch ergibt dies ein vollwertiges Frühstück.
- Seien Sie abwechslungsreich. Immer das Gleiche ist langweilig. Wechseln Sie die Brotsorten, den Belag sowie Obst und Rohkost.
- Bei Brot und Brötchen ist „Vollkorn“ immer die bessere Variante. Viele Kinder mögen jedoch keine „Körner“. Ein Vollkornbrot bzw. Vollkornbrötchen muss aber nicht zwangsweise Körner haben. Viele Bäckereien bieten mittlerweile Vollkornprodukte aus fein gemahlenem Vollkornmehl an. Hier lohnt sich die Nachfrage.
- Vergessen sie nicht das Trinken. Gegen den Durst sollte ausreichend Flüssigkeit zur Verfügung stehen. Am besten energiefreie oder energiearme Getränke wie Wasser und ungesüßte Kräuter- und Früchtetees. Limonade und Co sind keine gute Alternative, sie sind meist sehr süß, enthalten viel Zucker und stillen nicht den Durst.

Autor: Sonja Fahmy, Dipl. oec. troph.; Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung

Beispielhaft – diese Kitas und Schulen aus der Lausitz bieten vorbildliche Verpflegung

Die Waldorfschule Cottbus hat eine eigene Schulküche, in der täglich frisch gekocht wird für etwa 300 Kinder in Schule, Hort und Kindergarten. Die Küche wird durch zwei Brüder betrieben. Sie legen Wert auf regionale und saisonale Produkte und beziehen einen Großteil der Ware von regionalen Bio-Bauern, wie Milch, Eier, Kartoffeln und Saisongemüse. Insgesamt liegt der Bio-Anteil des Essens bei ca. 40 %.


Die Archimedes Grundschule Forst kocht selbst und hat gesunde Ernährung in ihrem Schulkonzept festgeschrieben: „Es ist uns wichtig, dass alle den Tag über vom Frühstück bis zur Vesper verpflegt werden und eine Auswahl an gesunden Lebensmitteln und Getränken vorfinden. Dafür wird eine Monatspauschale gezahlt und nur zu Ausflügen oder Fahrten bringen die Kinder ihre Brotdosen und Getränke mit. Diese durch die Einrichtung organisierte Zwischenverpflegung gewährleistet zum einen die Unabhängigkeit von den finanziellen Möglichkeiten der Familie und zum anderen eine gesunde, ausgewogene Zwischenmahlzeit sowie drittens ein Lernfeld für soziale Kompetenzen. In unserer Einrichtung soll das Essen täglich frisch und individuell nach den Bedürfnissen in einer eigenen Küche zubereitet werden. Wir legen Wert auf ein vollwertiges, aus möglichst frischen Lebensmitteln, zubereitetes Mittagessen und orientieren uns an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. Die Kinder werden mit saisonalen und regionalen Nahrungsmitteln vertraut gemacht. Wichtig ist uns auch, die Kinder an der Speiseplangestaltung und der Zubereitung von Speisen zu beteiligen. Unser Ernährungskonzept basiert auf ausgewogener Vollwertkost und möglichst umfangreicher Verwendung von Produkten der ökologischen Landwirtschaft.“


Im Robert Reiss Grundschulzentrum in Bad Liebenwerda gehört seit vielen Jahren ein gesundes Schulfrühstück zum Schulalltag. Täglich bereitet eine Angestellte des Schulträgers für mehr als 150 Kinder in zwei Pausen ein gesundes Frühstück zu. Belegte Vollkornbrote, frisch aufgeschnittenes Obst und Gemüsesticks stehen auf liebevoll angerichteten Tellern bereit.


Kitas „Sausewind“ Hoyerswerda und „Wirbelwind“ Knappenrode: Unter dem Motto „Gesund aufwachsen“ stehen Sport & Bewegung sowie gesunde Ernährung im Fokus der Arbeit. Beide Kitas arbeiten mit einer Ernährungsfachkraft. Das Mittagessen wird durch einen ausgewählten Caterer vor Ort gesund, schonend und frisch zubereitet. Die Kinder werden an Einkauf und Zubereitung von Frühstück und Vesper beteiligt. Die Kinder können sich täglich an einem Obst- und Gemüseteller bedienen. Zum Angebot gehören auch Backaktionen mit den Kindern und Kochkurse für Eltern.


Internetlinks zum Titelthema
Auf den folgenden Internetseiten finden Kitas, Schulen und Eltern Informationen, Broschüren und Rezepte zum Thema:
www.in-form.de
www.dge.de 
www.fitkid-aktion.de 
www.schuleplusessen.de  
www.aid.de