Salat statt Schnitzel

Datum: Donnerstag, 01. September 2016 10:16

Anregungen für Schulen

Ernährungsführerschein
Der aid-Ernährungsführerschein ist ein ausgearbeitetes Unterrichtskonzept für die dritte Klasse, bei dem der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Mittelpunkt steht. In sechs bis sieben Doppelstunden bereiten die Schülerinnen und Schüler leckere Salate, fruchtige Quarkspeisen und andere kleine, kalte Gerichte zu. Dabei lernen sie mit echten Lebensmitteln umzugehen, wie die Profiköche zu schneiden, zu rühren, zu reiben oder auch abzuschmecken. Alle Kinder, die die schriftliche und die praktische Prüfung bestanden haben, bekommen das Führerschein-Dokument verliehen. Das Konzept kann ohne Schulküche umgesetzt werden, ein Klassenraum genügt. Der aid-Ernährungsführerschein kostet 40 Euro, mehr Informationen und Bezug: www.aid.de

Tage der Schulverpflegung
Organisiert von einer Initiative des Bundesernährungsministeriums finden überall in Deutschland im Herbst Aktionstage rund um das Thema Schulessen statt. In Brandenburg können sich Schulen vom 26. bis 30. September mit individuellen Aktionen, Veranstaltungen, Diskussionsrunden und Vorträgen beteiligen, in Sachsen am 29. September. Anregungen und Rezepte: www.in-form.de


Schülerwettbewerb „KLASSE, KOCHEN!“
Der bundesweite Schülerwettbewerb KLASSE, KOCHEN! belohnt die kreativsten Bewerbungen rund ums Kochen und ausgewogene Ernährung. Die 25 besten Beiträge kommen ins Finale und haben die Chance, eine von zehn Schullernküchen zu gewinnen. Initiiert vom Bundesernährungsministerium, bekommt der Wettbewerb prominente Unterstützung von Starkoch Tim Mälzer. 2011 gehörte die Oberschule Döbern zu den Gewinnern, Tim Mälzer kam zur Kücheneinweihung.