Ratgeber :: Seite 44
ist mit einem pH-Wert von 7,35
seines Blutes ein leicht basisches
Wesen. Der Säure-Basen-Haushalt
regelt die Atmung, Kreislauf, Ver-
dauung, Ausscheidung, Abwehr-
kraft, Hormonproduktion und
vieles andere. Ist im Körper der pH-
Wert richtig geregelt, laufen fast
alle biologischen Prozesse korrekt
ab. In unserem Körper entstehen in
jeder einzelnen Zelle bei der Ener-
giegewinnung Kohlensäure (CO2)
und durch die Nahrungsaufnahme
und die Verstoffwechselung kom-
men weitere Säuren dazu. Unser
Blut hat einen pH-Wert von 7,35 bis
7,45 und ist damit leicht basisch.
Der pH-Wert des Urins hingegen
kann schwanken zwischen 4 (bei
Erkrankungen) bis 8 bei Babys. Bei
Babys kann er teilweise sogar über
einem Wert von 8 liegen, was ein
Höchstmaß an Gesundheit anzeigt
und im weiteren Leben nie wieder
erreicht wird. Von Geburt an heisst
es nämlich: ab nun gehts bergab,
was die pH-Werte der menschli-
chen Zellen und des Urins angeht.
Den Rest des Lebens muss unser
Körper dafür sorgen, dass Schwan-
kungen ausgeglichen werden, da-
für braucht er Unterstützung.
Das Gleichgewicht
Säuren und Basen müssen im
Gleichgewicht gehalten werden!
Ein gut funktionierender Säure-
und Basenhaushalt (Basen neu-
tralisieren Säuren) kann durch
falsche Ernährung aus dem Gleich-
Der pH-Wert beim Men-
schen:
was
bedeutet
das eigentlich, wenn man sau-
er, basisch oder neutral ist?
pH ist die Abkürzung für potentia
hydrogenii und steht für die Kraft
des Wassserstoffes. Als pH-Wert
wird der Verdünnungsgrad der
freien Wasserstoffionen, also der
Säureträger in der Flüssigkeit,
bezeichnet. Auf einer Skala von
0-14 drückt der pH-Wert die unter-
schiedlichsten
Säure-Konzentra-
tionen in der Flüssigkeit aus. Das
heisst: je höher der pH-Wert, desto
weniger Säure ist enthalten.
Die Messzahlen
Ein kurzer Blick in die Natur: Ei-
nes der Probleme in der Natur ist
die Übersäuerung der Grün- und
Ackerflächen durch den sauren Re-
gen, so beginnt bei einem pH-Wert
von 5 abwärts das Fischsterben in
Flüssen und Seen. Die pH-Skala
definiert von 0-5 die Säuren, bei
6-7 befinden wir uns im neutralen
Bereich und von 7-14 werden die
Basen gemessen. Mit der Mess-
zahl sind wir mittendrin im Säure-
Basen-Haushalt. Sie ist nicht nur
für die Natur, sondern auch für die
Grundregulation des menschlichen
Körpers entscheidend.
Warum ist der pH-Wert wichtig?
Unsere körperchemische Grund-
regulation wird entscheidend von
dem Zusammenspiel von Säuren
und Basen bestimmt. Der Mensch
Sind Sie Sauer – oder Base?
Ernährungsratgeber zum pH-Wert bei Menschen – Teil 1
Unseren Ratgeber für Ernährung betreut Katrin Löder.
Der Ratgeber Ernährung wird erstellt mit freundlicher Unter-
stützung des aid Infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
gewicht geraten und dauerhaft zu
Erkrankungen führen.
Im Durchschnitt bestehen nur etwa
20 Prozent unserer Ernährung aus
Basenbildnern wie Obst, Gemüse,
Salat und Mineralwasser. Doch
davon nehmen wir und vor allem
auch Kinder meist zu wenig zu sich.
Folgen einer Übersäuerung
Symptome einer chronischen Über-
säuerung sind Antriebsschwäche,
schnelles Ermüden, Appetitlosig-
keit, Muskel- und Gelenkserkran-
kungen und Probleme mit der
Haut. Bei der Übersäuerung leidet
der ganze Organismus, sie kann
demzufolge zu ernsten Erkrankun-
gen führen. Die Ursachen liegen
eigentlich ganz klar auf der Hand,
obwohl sich rein wissenschaftlich
auch hier gestritten werden kann.
Auch wenn unser Körper in der
Lage ist, durch ein Puffersystem
den Säure-Basen-Haushalt gut aus-
zugleichen, kann die Regulierung
durch falsche Ernährungsweise
aus der Bahn geraten. Der Körper
schafft es dann nicht mehr allein.
Welche Lebensmittel zur Übersäu-
erung führen und welche weiteren
Faktoren noch eine Rolle spielen,
erfahren Sie im Teil 2 zu diesem
Thema in der nächsten Ausgabe.
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